Главная » ДВИЖЕНИЕ

ДВИЖЕНИЕ

Движение по защите прав народов создано в Париже 28 июля 2008 года на конференции, посвящённой правам народов Южной Осетии и Абхазии.
Движение отстаивает права народов и базируется на принципах евразийской идеологии и социальной справедливости.

Движение по защите прав народов создано общественными деятелями, политологами, культурологами и правозащитниками для защиты коллективных прав народов, диаспор и этнических меньшинств постсоветского пространства и всего мира.

Особое внимание движение уделяет таким вопросам как защита права народов сохранять свой язык (русские Украины, этнические меньшинства в России, языки кавказских народов, языки «неграждан» стран Прибалтики), права народов на самоопределение (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Гагаузия), экономические права и собственность на землю (поморы, саамы), право на безопасное развитие и интеграцию (Черноморокавказский регион, северный Каспий, Северо-Запад России), право на этническую самоидентификацию (перепись населения России-2010).

Также Движение приветствовало провозглашение Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, считая это событие выражением воли абхазского и осетинского народов.

Движение по защите прав народов организовало десятки конференций семинаров и коллоквиумов, посвящённых правам народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение. В том числе в Евросоюзе (Бельгия – Европарламент, Партж, Хельсинки, Рига, Стокгольм, Копенгаген, Мюнхен, Барселона).

Движение сотрудничает с информационными службами Республики Южная Осетия – ИА Осинформ. Кавказским событиям 2008 года было посвящено несколько собраний Московского евразийского клуба, который проводит Движение. В нем приняли участие известные российские и кавказские политики, общественные деятели и публицисты.

Движение по защите прав народов руководствуется Алжирской декларацией прав народов, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств, Декларацией ООН о правах коренных народов. Также Движение развивает правозащитную, информационную и аналитическую деятельность на страницах Интернет-издания peoples-rights.info и в рамках семинаров, встреч, поэтических вечеров и круглых столов в Центре Льва Гумилева (gumilev-center.ru) в Москве и Санкт-Петербурге и столице Евросоюза Брюсселе..

Движение в общественных мероприятиях, в рамках Евразийского клуба, Центра Льва Гумилева, в деятельности экспертных комиссий и на страницах Интернет-ресурсов развивает идеи общеевразийской интеграции, урегулирования «горячих» и замороженных этнополитических конфликтов, экологической безопасности, межэтнического мира, сохранения культурного, языкового и религиозного разнообразия.

Особое место в научно-исследовательской, публицистической и популяризаторской деятельности Движения занимают проблемы Кавказа, стоящие перед всеми шестью кавказскими государствами и населяющими их многочисленными народами Кавказа. Среди особых проблем Движение выделяет проблему волеизъявления грузинского народа и его борьбы за свободу против диктаторской политики нынешнего руководства, проблема этнических меньшинств Азербайджана, российско-абхазские и российско-южноосетинские отношения, проблема грузинского наркотрафика в Россию и Европу, проблема казачества в северо-кавказских регионах России.

Движение поддерживает такие организации как Шанхайская организация сотрудничества, СНГ, ОДКБ, Организация черноморского экономического сотрудничества, Евразийское экономическое сообщество, За демократию и права народов как обеспечивающие сохранность, развитие, материальное и культурное обогащение народов евразийского континента. В настоящее время Движение также готовит Евразийскую хартию прав народов для Министерства иностранных дел Российской Федерации, которая призвана обеспечить права и защитить интересы народов нашего континента от деструктивных влияний глобализации.

Один комментарий »

  • УСТАВ ООН :ПРАВА НАЦИИ said:

    Армянское общество видит гораздо более важные
    проблемы. И одна из главных: не ослабевает напряжение по вопросу о равноправии,
    которого требуют для себя проживающие в стране ЕЗИДЫ, КУРДЫ, АССИРИЙЦЫ и ГРЕКИ. Ведь эти национальные общины, руководствуясь
    положением Устава ООН о праве нации на самоопределение, уже не скрывают своих
    намерений создать независимое государство на территории Армении. Власти
    пытаются преднамеренно занизить их численность, но в действительности
    представители этих наций составляют почти половину населения страны. По
    статистике ООН, к 2050 году населения
    Армении составит около 650 тысяч человек. Учитывая стремительный отток
    населения, трудно усомниться, что к тому времени немного останется в стране
    этнических армян. А Армения будет называться Езидстан.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.