Главная » Конфликты

Если мордой не вышли, так и скажите

19 июля 2018 Комментариев нет

Депутаты Заокского района Тульской области 6 июля отменили поправки в генплан 2016 года. Из-за этого решения около 500 участков под жилищное строительство в деревне Клищино вновь стали землями сельскохозяйственного назначения. Почти все эти участки были куплены мигрантами из Киргизии. Половина из них — граждане России. Около 30 семей уже построили или достраивают дома. Некоторые, чтобы оплатить стройку, продали свое жилье на родине. Власти утверждают: генплан отменили, потому что в нескольких других поселках не были проведены публичные слушания. Но по странному совпадению этим озаботились только после публикаций в СМИ о «киргизском анклаве» в мае 2018 года. Кроме того, по данным «Новой газеты», на решающем заседании совета депутатов звучали расистские аргументы. Никита Гирин и Виктория Одиссонова встретились с мигрантами, чьи дома оказались вне закона, а также с депутатами и чиновниками, которые не дают гарантий, что киргизская деревня окажется в новом генплане.

 

«В этой жизни ради детей живем»

Нургалы Кабылбеков с женой Тансулуу Камбаралиевой и детьми. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета» 

Когда умерла мама, Тансулуу Камбаралиева училась в 7-м классе. Отец женился на другой, и девушка росла у родственников. После школы работала в Оше «на киосках». В 22 уехала в Москву. «Нас в семье трое, еще младший брат и младшая сестренка, надо было их обеспечивать, помогать». Работала официанткой. Много. Платили 15 тысяч. «Это нормально было». Потом еще санитаркой в роддоме. 25 тысяч. «Тоже хорошо».

Потом познакомилась с Нургалы. «Через интернет общались-общались и вот в 2011 году поженились в Москве». С тех пор Тансулуу — домохозяйка. Воспитывает троих детей.

Нургалы Кабылбеков изначально приехал на заработки в Свердловскую область. Первая зарплата была 19 тысяч (грузчик). Потом работал дорожником, «там тоже хорошие были деньги сравнительно».

— В Москву не хотелось, но жизнь заставила, — вспоминает Кабылбеков на крыльце каркасного домика в Клищине. — Приехал в 2010 году, в марте месяце. Устроился сначала продавцом. Потом был мерчендайзером. Потом в метрополитене туннельным рабочим. Там задерживали зарплату. Вышел на стройку. На стройке деньги хорошие, но кидалово тоже есть.
На последней работе, теплоизолировщиком, Нургалы зарабатывал уже около 60 тысяч. В 2011 году он получил российское гражданство. Двое из троих детей Нургалы и Тансулуу имеют российские свидетельства о рождении.

— В 2016 году услышали, что здесь деревню строят киргизскую, — рассказывают супруги. — А мы сами с деревни, и мечта такая была, чтобы дети выросли на чистом воздухе, свободно гуляли, не как в Москве. В этой жизни ради детей живем, получается. Плюс традиции надо сохранять. Да и не скучно со своими, не одиноко. Приехали, посмотрели. Покупали в 2017 году. Участок стоил 180 тысяч. Отдали 30 процентов, остальное в рассрочку. Дом стоил 1 миллион 200 тысяч. За дом тоже чуть дали, остальное ежемесячно выплачиваем. Остается выплатить где-то половину. В этом году 9 мая переехали сюда. Приехали, дети поели и начали танцевать. «Вы чего?» Отвечают: «Бабушек нет». У нас в Москве снизу бабушки были, сразу начинали стучать. Теперь, когда дети не слушаются, говорим: «Сейчас в Москву поедете».

Ала-Тоо

Баарикан Айылчиева на главной улице поселка. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»Планов построить исключительно «киргизскую деревню» ни у кого не было. Но сработало сарафанное радио.
— Мы занимаемся продажей земли в Заокском районе лет 10 уже. К нам обратилась Баарикан Айылчиева, у нее участок в Климовке, там тоже есть киргизы, но там уже земля стала заканчиваться. Говорит: «У меня есть друзья, знакомые, которые тоже хотели бы купить. Есть у вас что-то ближе к электричке?» — рассказывает молодой директор местного агентства недвижимости Андрей Буренок. — И мы предложили этот вариант в Клищине. Там собственник Ильченко, у него очень много земли в районе, и это не первый наш проект с ним. За Баарикан потянулись ее друзья, друзья друзей, и потихоньку стал поселок заполняться.

Айылчиева приехала в Россию в начале 80-х. В Омске встретила русского мужа. Трое их детей и сама Баарикан — граждане России.

— Я купила участок, позвала детей, потом брата, потом свата, вот так, — объясняет Айылчиева. — Им действительно понравилось. Кому-то нужно было реализовать материнский капитал, кому-то прописаться, кому-то гражданство получить. И иметь крышу над головой. Не все же по подвалам жить и каждому встречному милиционеру деньги отдавать. В результате в течение года — в прошлом году 18 мая первая покупка получилась — из 478 участков где-то около 400 продались.

Место в самом деле привлекательное. Поля, посадки, пруд. При этом станция — в 15 минутах пешком, до Москвы — два часа на электричке и полтора — на машине, вокруг — небольшие города Московской и Тульской областей, где можно найти работу: Алексин, Серпухов, Кашира. И цена: 20–30 тысяч рублей за сотку.

Среди владельцев участков в Клищине есть русские, несколько молдаван и один армянин. Но между собой этническое большинство стало называть новую деревню по-киргизски — Ала-Тоо («пестрые горы»).

«Пока копили, дети забыли родственников»

Гульмира Сарыкова у своего дома. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»Гульмира Сарыкова 11 лет в Москве. Работает уборщицей в нескольких местах. «Магазин маленький, нотариус. Там 40 минут, здесь полчаса, туда-сюда». Получает 30–40 тысяч. Муж официально устроен дворником. Зимой платят 23, летом — 17. Еще чистит крыши (15 тысяч). Еще моет подъезд 12-этажного дома. В среднем выходит около 50. Квартиру, «двушку», снимают за 60 (дети — их пятеро — учатся в центре).

— На семерых у нас остается тысяч 30, — подсчитывает Гульмира. — Детей учить — это каждый день деньги, тем более у нас нет российского паспорта, поэтому завтраки, обеды — все платное у нас. Еще каждые праздники отправляем деньги на родину, там мама, папа. Поэтому работаем, каждый день работаем, каждый-каждый. Муж без выходных, у меня выходной есть, но когда пятеро детей, какой выходной? Готовишь — и все.
В Киргизии Гульмира была продавщицей, а муж — электриком.

— Там есть работа. Только там работаешь-работаешь, а лишние деньги не собираешь, — говорит женщина. — Мы решили здесь заработать, чтобы построить там большой дом и будущее для детей. Но там же не живешь — все время в Москве. И мы услышали от знакомых в прошлом году, в августе месяце, что можно здесь участок купить. В Москве квартира маленькая, дорого заплатишь, а детям надо свободное место. В городе прописку никто не сделает, все боятся. Лучше, чтобы дом был свой, прописка своя, все свое. Дети чтобы свободно играли, гуляли, чтобы природа.

Участок стоил 140 тысяч. Дом — миллион. «Внутри красота — это еще отдельно деньги».

— Копили по 10–20 тысяч каждый месяц, вот так мы собрали. Четыре года домой не ездили, дети даже своих бабушек, своих родственников забыли, — признается Сарыкова.

Угроза национальной безопасности

Дети в Клищине. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Проблемы, как это нередко бывает, начались после визита журналистов.

— В середине мая «Киргизия-24», есть у нас такой портал, — они сделали заметку, что вот, мол, киргизы устроили под Тулой свою деревню, — рассказывает Баарикан Айылчиева. — Потом это подхватила «Лента.ру», дальше, дальше. Мы чувствовали, что это ничем хорошим не закончится.

Вскоре местное управление Росреестра приостановило выдачу киргизам документов на собственность. К директору агентства недвижимости пришли с вопросами из администрации и силовых структур.

— Они были обеспокоены. Собирали информацию. Для них это, как бы сказать… Они с этим не сталкивались, — говорит Андрей Буренок. — Притом что юридически там ни ко мне, ни к людям вопросов нету, но вот по-человечески и с точки зрения безопасности государства… Власти хотели понять, как это будет развиваться в плане ЖКХ, межнациональных отношений, чтобы не было напряженности. И это в принципе правильно. Когда мы общались с главой, я говорю: давайте мероприятия какие-нибудь проводить. Давайте банально в футбол вместе играть! Чтобы они не отделялись. Может, администрация к ним приедет, покажет, что она о них знает, нормально относится…

Ну приедьте один раз, поешьте с ними плов.

Если мы их пустили в страну, если политика государства такова, что мы дружим, что упрощенные процедуры, то впоследствии тоже надо что-то с этим делать.

— Кто из силовых структур на вас выходил?

— Начальник полиции, прочие структуры.

— Давили?

— Нет, давления не было, это люди очень… вежливые. Это был просто сбор информации. Администрации было бы удобно, чтобы они покупали землю по 10, по 20 человек, небольшими группами. Чтобы сливались с местным населением. Эта позиция понятна. Другой вопрос: как ее реализовать? Я вот девелопер, продаю землю. Продал 20 людям. Приходит ко мне 21-й. И как? Что я могу ему такое сказать, чтобы он захотел купить не здесь, а в другом месте?

Динара Торобаева. В России с 2007 года. В Москве — с 2016-го. Гражданка России. Работает уборщицей. Зарплата — 35 тысяч. Двое взрослых сыновей. «Нам негде было прописаться, в соцсетях увидели объявление, условия подошли. Участок оплатили целиком, построить дом не успели». Недавно перенесла инсульт. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»Тогда же в администрацию вызвали и Баарикан Айылчиеву. «Вот вы пригласили 400 своих земляков, а кто будет заниматься инфраструктурой, школу строить, детский сад?» — спросил заместитель главы Василий Капуста. Чиновник предложил Баарикан обратиться к правительству Киргизии, раз у половины жителей гражданство этой республики.
— 14 июня наш президент [Сооронбай Жээнбеков] приехал на открытие чемпионата мира по футболу. Была встреча с диаспорой, и его там спросили про нас, — говорит Баарикан. — 3 июля в Заокский приехали заместитель посла, пресс-секретарь и юрист посольства. Николай Николаевич (глава администрации Николай Тимаков. — Ред.) отказался с ними разговаривать, мол, не имеет полномочий. Со мной он поговорил, сказал, что прокуратура выкопала какие-то нарушения в генплане 2016 года, но это будут решать депутаты. Ну мы ушли, мы не думали, что депутаты так…
В начале июня 2018 года прокурор Заокского района Александр Кузнецов действительно направил главе администрации Николаю Тимакову и депутатам представление об устранении нарушений.

Суть документа по-простому объясняет Андрей Буренок:

— Чтобы включить землю в черту населенного пункта, как в Клищине, публичные слушания не нужны. Чтобы исключить — нужны. И вот когда принимали этот генплан в 2016 году, там было несколько моментов в других деревнях, где землю как раз убирали из черты населенных пунктов, и вот по этим моментам не были проведены публичные слушания. Но поскольку генплан утверждается целиком, то это нарушение процедуры утверждения генплана. Два года все было хорошо, потом про киргизскую деревню написали СМИ, после этого со мной пообщались из администрации и госструктур, и буквально через пару недель отменили генплан.

— У вас есть предположения, почему?

— Я боюсь такие предположения делать, — растерянно улыбается Буренок.

Директор агентства недвижимости Андрей Буренок. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»По словам Баарикан Айылчиевой, 6 июля и в течение нескольких предшествующих дней ей со скрытых номеров звонили неизвестные мужчины. Они рассказывали, что на заседаниях совета депутатов (их было два) присутствовал Тимаков, который якобы заявил, что киргизы представляют угрозу безопасности России, и даже назвал их «коричневой чумой».
— Вот, мол, из-за вас поменяли этот план, он (Тимаков. — Ред.) открытым текстом сказал, что меняем, чтобы остановить киргизский поселок, всех расселим, будете жить, радоваться, а там будут сельхозугодья. Якобы он с каждым депутатом беседовал, на каждого по-своему давил. И как будто еще заместитель председателя правительства Тульской области Шерин тоже в этом заседании участвовал, — передает Баарикан слова анонимного доброжелателя. — Я подумала, что они сгущают. Может, оговаривают [Тимакова]. Нет, говорю, не верю, я два раза встречалась, он мне очень понравился, интеллигентный человек, он не мог такого сказать. 

Источник: Новая Газета

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.