Главная » Новости

Католиков в Кении признали виновными в дискриминации мусульман

14 июня 2017 Комментариев нет

В столице Кении суд признал католических епископов виновными в этнической и религиозной дискриминации и постановил, что они должны выплатить компенсацию материальных затрат и морального ущерба собственнику мусульманского ресторана.

Согласно постановлению верховного суда Найроби, Конференция католических епископов обязана теперь уплатить сомалийскому собственнику мусульманского ресторана, компании Al-Yusra Restaurant Ltd., 13 миллионов кенийских шиллингов ($125,000) за нарушение условий договора, этническую и религиозную дискриминацию. Епископы признаны виновными в том, что преждевременно разорвали договор и выдворили ресторан из арендуемого им здания Waumini House, принадлежащего Конференции, по дискриминационным мотивам, сообщает «Седмица».

Христиане составляют примерно 82% населения Кении. Филипп Аньёло (Philip Anyolo), глава Конференции католических епископов, уже назвал постановление суда предвзятым и отверг обвинение в дискриминации мусульман. «Мы считаем решение суда явно несправедливым, — сказал Аньёло. – Сейчас мы его изучаем и вскоре намерены предпринять ответные юридические действия».

Здание церковного центра Waumini House расположено примерно в километре от торгового центра Вестгейт (Westgate Shopping Mall) в котором в 2013 был совершен акт террора, унесший жизни 67 человек. Ответственность за этот террористический акт была возложена на радикальную исламскую группировку «Аль-Шабаб», являющуюся сомалийским (а теперь уже и восточноафриканским) филиалом «Аль-Каиды». Название этой организации означает «молодежь» по-арабски. Группировка сформировалась в 2006 году как радикальное крыло теперь уже распавшегося «Союза исламских судов», который боролся с эфиопскими войсками, вторгшимися в Сомали для поддержки слабого местного правительства. Потому в своих самых первых интервью перед судебным разбирательством, некоторые епископы отмечали, что мусульманский ресторан сомалийских собственников был выдворен из христианского центра по соображениям безопасности.

Судья верховного суда отметил в своем заключении, что церковь нарушила конституцию страны, незаконно разорвав договор аренды с сомалийской мусульманской организацией, владеющей рестораном. Часть суммы, которую суд востребовал с ответчика, пойдет на компенсацию затрат собственника ресторана на ремонтные и отделочные работы, проведенные до выдворения арендатора, а остальная сумма присуждена в порядке компенсации морального ущерба «за этническую и религиозную дискриминацию».

Договор об аренде помещения был заключен в 2013 году сроком на шесть лет, но уже на следующий год он был разорван по инициативе Церкви, а ресторан выселен из здания.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.