Главная » Конфликты, Политика

После Ракки сирийские курды нацелились на Идлиб

30 октября 2017 Комментариев нет

Тревожные новости о военных столкновениях пришли накануне из освобожденной столицы «Исламского государства»* города Ракки. В центре нового противостояния оказались проамериканские формирования «Сирийских демократических сил» и местное арабское население, восставшее против устроенного курдами геноцида.
Западные СМИ умалчивают об этом вопиющем инциденте. Тем не менее, этнический конфликт на занятых курдами арабских территориях стал следствием американской политики по отъему арабоязычных регионов Сирии в состав Роджавы – Западного Курдистана. 

Телеграмм-канал «Вестник Дамаска» сообщил, что в пригороде Ракки Аль-Мешлабе курдские ополченцы открыли огонь по протестующим мирным жителям, которые требовали впустить их обратно в свои дома. В результате этого преступного произвола ранения получили 10 человек. Инцидент в Ракке стал первым прецедентом в столкновениях курдов с местным арабским населением, получившим огласку в СМИ. Начиная с битвы за Кобани с декабря 2014 года, западная пресса усиленно занималась героизацией сирийских курдов, представляя их в качестве единственной эффективной силы в борьбе с ИГ. 

Тем не менее, «час истины» настал после того, как этот крупный арабский город перешел под контроль курдской военной администрации, так называемого «Гражданского совета Ракки». В действительности, притеснение некурдского населения началось на севере Сирии ещё в ходе распространения курдского протектората на территории провинций Алеппо и Ракка. Первой об этом в режиме онлайн сообщила международная «Сеть Вольтер» ещё в декабре 2015 года. По данным сирийского аналитика Тьерри Мейсана, политику курдизации на освобожденных от ИГ территориях инициировал лидер сирийских курдов Салех Муслим после консультаций в Париже, прошедших в конце ноября. 

Она сводилась к насильственному насаждению в школах курдского языка, массовым увольнением учителей арабского языка и экспроприацией собственности у местного населения, главным образом ассирийских христиан и арабских суннитов. Причем «освобождение» от исламистов сопровождалось бесконечными бомбардировками американской коалиции. По сообщению телеграм-канала Directorate 4, курды своими преступными действиями на захваченных территориях создали почву для создания новых джихадистских групп. Одна из них, под названием «Харакат аль-Кайям» («Движение Вечного (Аллаха)») уже заявила о себе в провинции Ракка. 

Фото: Телеграм-канал Directorate 4

Начиная с освобождения города 15 октября, новоиспеченная группировка призывает местных жителей вести партизанскую борьбу против курдской оккупации и вступать в свои ряды. При этом акцент делается на то, что курдам помогают американцы, от бомбардировок которого разрушено 80% Ракки, погибло более одной тысячи мирных жителей, а около 270 тысяч стали беженцами. Скорее всего, членами «Харакат аль-Кайям» стали местные жители, ранее воевавшие с сирийской армией в составе одной из «умеренных» суннитских группировок. После сдачи ИГИЛ города курдам они изъявили протест против перехода Ракки под управление курдской администрации. 

Тем не менее, зреющий протест не останавливает курдов перед новыми завоеваниями в Сирии. 23 октября руководство СДС анонсировало новую цель – «освобождение» провинции Идлиб. Для этого предстоит ввести контингент «Сирийских демократических сил» в эту провинцию и учредить «Военный Совет Идлиба», по аналогии с предыдущими советами в Ракке и Манбидже. Неудивительно, что уже на следующий день после этого заявления последовала реакция из Анкары. Турецкая армия в провинции Идлиб была срочно переориентирована на северную часть Алеппо, где проходит санитарный коридор, отделяющий Турцию от Сирийского Курдистана. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил об окончании операции в Идлибе и срочном купировании другой угрозы в приграничном сирийском городе Африн. Начиная с 9 октября, турецкие войска заняли северные районы провинции Идлиб, занятые ранее боевиками «Фронта ан-Нусра»*, создали там наблюдательные пункты и даже военную базу. Все эти действия совершаются по согласованию с Россией в рамках Астанинского формата и официально направлены на создание зоны деэскалации на севере Сирии. В действительности, Турция преследует ещё одну цель – сдерживает продвижение курдов в провинцию Идлиб. 

С этой целью турецкие войска уже возвели оборонительные сооружения на границе с курдским кантоном Африн в районе города Аазаза, на севере провинции Алеппо. Этот город находится в 20 километрах от Африна, который удерживают курдские формирования, и всего в семи километрах от сирийско-турецкой границы. Курды уже не раз предпринимали попытки его захватить, однако каждый раз их атаки пресекались турецкой артиллерией. Теперь расклад сил изменился не в пользу курдов, и YPG (курдские «Отряды народной самообороны») будут принуждены к обороне захваченных ранее территорий, тем более что «Нусра» поддерживает турецкую операцию против курдов. 

Поэтому непонятно, каким образом курдские формирования, опьянённые успехом кампаний в Ракке и Алеппо, собираются завоевывать Идлиб. К тому же формальный повод для интервенции в виде борьбы с ИГ здесь не работает, поскольку игиловцы были вытеснены из Идлиба конкурентами из «Хайят Тахрир аш-Шам», а собственно курдская территория ограничивается районом Африна. Турция же считает провинцию Идлиб зоной своих национальных интересов в связи с концентрацией там родственного туркменского населения и стремится не допустить её переход под курдский протекторат со всеми вытекающими из него негативными последствиями для местного некурдского населения. 

Таким образом, на севере Сирии сегодня разыгрывается новый военный сценарий, призванный перевести войну с терроризмом в состояние действительно гражданской войны между разными группами населения. Вмешательство внешних сил, в первую очередь, США, поставивших курдам 3,5 тыс. грузовиков с оружием, провоцирует разрастание этнического конфликта под лекало давнего вашингтонского проекта по перекройке Ближнего Востока. Курдам поставлена задача пробить коридор вдоль сирийско-турецкой границы к Средиземному морю, чтобы будущее курдское государство имело выход в мировой океан для продажи нефти из восточной Сирии. А сопутствующий этому геноцид – всего лишь издержки большой политики, которые западные СМИ предпочитают не замечать. 

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Фронт ан-Нусра» («Хайят Тахрир аш-Шам») – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ 

Алена Бажова, Версия.ру

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.