Главная » Главное, Концепции, Политика

При принятии экономических законов необходимо учитывать права коренных малочисленных народов

20 мая 2014 4 комментария

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания по проблемам и перспективам совершенствования законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В сфере прав коренных малочисленных народов накопилось много нерешенных проблем, подчеркнул, открывая заседание, заместитель Председателя СФ Вячеслав Штыров. «Необходимо активизировать деятельность федеральных органов государственной власти по совершенствованию законодательства в этой области».

DSC01516Вице-спикер СФ призвал к комплексной работе по решению проблем малочисленных коренных народов. Он обратил внимание на то, что в ряде регионов, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, создана эффективная нормативная база в данной сфере.

По словам Вячеслава Штырова, на сегодняшний день на федеральном уровне приняты соответствующие законы, а также иные документы стратегического характера. Вместе с тем, отсутствует ряд необходимых подзаконных актов, а в ряде случаев имеются правовые противоречия. «Многие вопросы связаны с тем, что, принимая новые экономические законы, мы не учитываем права коренных народов, в том числе в сфере природопользования, рыболовства».

Вячеслав Штыров призвал выработать совместные решения, чтобы убрать правовые противоречия в решении проблем коренных малочисленных народов.

Вице-спикер СФ предложил активизировать работу по разработке изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и выработать механизмы его реализации.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов считает, что необходимо укреплять социально-экономический потенциал территорий проживания коренных малочисленных народов, но с учетом традиционного образа жизни людей.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев констатировал, что на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают 257 тысяч представителей коренных малочисленных народов. «Повышение качества их жизни – один из приоритетов национальной политики».

По словам министра, необходимо эффективно решать вопросы здравоохранения, образования, социальной и жилищной политики.

Игорь Слюняев поддержал предложение Совета Федерации о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства о правах коренных малочисленных народов. «Надо повышать правовую грамотность коренных малочисленных народов, чтобы они хорошо знали свои права».

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов предложил поддержать экономическую активность в районах компактного проживания коренных малочисленных народов, в том числе развитие рыболовства, традиционного оленеводства. По его словам, пока не решены вопросы выстраивания системы переработки продукции и доступа производимой продукции на рынки.

Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ГригорийЛедков также коснулся проблем развития традиционных отраслей, таких как охота, рыболовство. Он обратил внимание на серьезную проблему сокращения пастбищ и земель традиционных территорий.

Григорий Ледков предложил принять типовые положения по управлению территориями и предусмотреть механизм самоуправления ими.

Участники обсудили проблемы охраны территорий природопользования коренных малочисленных народов, защиты их среды обитания и традиционного образа жизни. Рассмотрены вопросы по сохранению биологического разнообразия и рационального использования природных ресурсов.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил, что в регионе принимаются меры по поддержке народов крайнего Севера, 2014 год объявлен Годом Арктики.

Он указал, что из-за противоречий в законодательстве коренные малочисленные народы фактически лишены возможности заниматься традиционными видами деятельности – охотой, рыболовством, оленеводством. Кроме того, территории традиционного пользования (ТТП) перестали считаться охраняемыми территориями, в результате чего выросла нагрузка на окружающую среду.

В этой связи он считает необходимым принять положение Правительства РФ, которым бы регламентировалось проведение экологических экспертиз на таких территориях.

Как подчеркнул Егор Борисов, закон о ТТП принят еще в 2001 году, но механизмов его реализации нет до сих пор. «Эти вопросы необходимо решать как можно скорее, вносить изменения в закон. Кроме того, важно в Земельном кодексе РФ прописать понятие ТТП, обозначив их как места осуществления коренными малочисленными народами их традиционной деятельности».

Министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил недостаточность подзаконного нормативного регулирования в области создания ТПП. «Есть проблемы применения имеющихся норм, на лицо труднодоступность для коренных народов осуществления их традиционной деятельности из-за того, что положенными им льготами и преференциями пользуются недобросовестные предприниматели».

По словам Министра, существуют также несогласованности в области земельного законодательства, а также в части взаимодействия территориальных, региональных и федеральных органов власти. Как считает Александр Коновалов, для решения указанных проблем необходимо найти компромиссное решение, которое бы позволило гармонизировать земельное законодательство с законом о ТТП.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал, что в регионе, начиная с 2015 года, будет проводиться работа по актуализации границ и внутреннего устройства ТПП. Он также высказался за создание рабочей группы по разработке поправок в закон о ТТП с участием представителей федеральных, региональных и территориальных властей, экспертного сообщества, коренных малочисленных народов.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов обратил внимание на существующие объективные сложности с проведением переписи населения среди коренных малочисленных народов. По его словам, они связаны с отсутствием четкой информации о жителях территорий традиционного пользования. Он предложил уточнить перечни проживания этносов с привязкой к ТТП. «Это позволит нам получать более точную информацию о жизни и деятельности коренных малочисленных народов Севера».

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Хаюрчи указал на недостаточную координацию в законотворческой работе по оптимизации управления ТТП между федеральными и региональными властями. «Все это негативно сказывается на жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Они нуждаются в поддержке государства, им необходимо пользоваться природными ресурсами, заниматься своими традиционными промыслами».

Он выразил уверенность в том, что решению проблем будет способствовать создание при Совете Федерации рабочей группы, которая бы стала координирующим органом в этой деятельности.

Председатель правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо отметил роль верхней палаты в решении проблем коренных народов. «Совет Федерации – та площадка, где нас слышат и поддерживают».

Говоря о работе над законом о ТТП, он подчеркнул, что изменения должны сделать эти районы территориями развития. «Закон должен работать в соответствии с позитивными изменениями, происходящими в стране. Нужен комплекс эффективных мер по поддержке ТТП, защите прав коренных малочисленных народов. Нужна новая государственная политика в этой области, новые подходы, модернизация хозяйственной деятельности коренных народов. И представители этносов должны принимать в этой работе непосредственное участие».

Кроме того, считает Алексей Лиманзо, целесообразно привлекать коренные народы к самым разным видам хозяйственной деятельности, сделать их полноправными участниками рынка. «Нужно выделять дополнительные средства на развитие ТТП. Это защита геополитических интересов страны, ведь на этих территориях происходит развитие народов России».

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Штыров призвал обеспечить защиту прав коренных народов, создать условия, при которых они могли бы осуществлять их деятельность, чтобы им не мешали недобросовестные предприниматели. Он предложил также предоставить коренным народам преференции на получения доступа к земельным и водным ресурсам.

По словам вице-спикера СФ, ТТП должны стать охраняемыми территориями. «Но необходимо охранять не только природу, но и жителей, и тот бизнес, которым они занимаются. Это большая работа, и мы, как законодатели, должны ее делать».

4 комментария »

  • ИСТОРИЯ СЕПАРАТИЗМА В РОССИИ said:

    1904г, Обнаружив,что боевики,оружие и деньги попадали на
    Кавказ России через Армянскую Церковь,были проведены проверки по всем армянским
    церковным приходам и были обнаружены схроны с оружием и боеприпасами, а также
    типографии, в которых печатались сепаратистские воззвания. Николай II издал
    указ о конфискации имущества Армянской церкви и о закрытии армянских школ на
    Кавказе ==>Армянский террор в Москве: 8 января 1977 года в Москве прозвучали
    сразу три взрыва, в результате которых пострадали более 100 человек. Первая
    бомба взорвалась в 17:33 в вагоне метро между станциями Измайловская и
    Первомайская. Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку
    в это время в поезде было много людей. Кроме взрослых, погибли и дети, которые
    вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Теракт 1 декабря 1988 года
    в городе Орджоникидзе, когда четверо бандитов во главе с рецидивистом Павлом
    Якшиянцем захватили автобус, взяв в заложники 50 детей вместе с учительницей. Этим
    террористам установили памятники в Армении и назвали улицы в их «честь» http://www.youtube.com/watch?v=VqxCQkpgIo0

  • ЕЗИДСТАН (быв.Армения) said:

    Армянское общество
    видит гораздо более важные проблемы. И одна из главных: не ослабевает
    напряжение по вопросу о равноправии, которого требуют для себя проживающие в
    стране ЕЗИДЫ, КУРДЫ, АССИРИЙЦЫ и ГРЕКИ.
    Ведь эти национальные общины, руководствуясь положением Устава ООН о
    праве нации на самоопределение, уже не скрывают своих намерений создать
    независимое государство на территории Армении. Власти пытаются преднамеренно
    занизить их численность, но в действительности представители этих наций
    составляют почти половину населения страны. По статистике ООН, к 2050 году населения Армении составит около 650 тысяч
    человек. Учитывая стремительный отток населения, трудно усомниться, что к тому
    времени немного останется в стране этнических армян. А Армения будет называться
    Езидстан. http://www.1in.am/rus/armenia_analysis_26295.html

  • Дуняша said:

    Это только видимые декларации, скрывающие истинные цели организаторов, после чего идут фактические нападки на многочисленный русский народ. Не надо мешать и разделять нации.
    Каждый в конце-концов удостаивается того, что заслужил.
    Подобная деятельность приводит к экстремизму против русских, бунту и сепаратизму.

  • НЕТ АРМ,СЕПАРАТИЗМУ НА КАВКАЗЕ said:

    ВНИМАНИЕ == >(статья
    280.1, УК РФ) …АРМЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ , НАЦИОНАЛИЗМ И ДЕШЕВАЯ ПРОВОКАЦИЯ В
    ДАГЕСТАНЕ и на СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ от имени других НАРОДОВ,особенно от имени
    лезгин , аварцев , талышей НЕ ПРОЙДЕТ !!! ЭТО ПО РОССИЙСКИМ ЗАКОНАМ ТЯЖКАЯ
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ И УГРОЗА ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ !! Я УВЕРЕН,ЧТО В.В.ПУТИН ,ФСБ ,
    МИД , МВД , ГЕН . ПРОКУРАТУРА РФ должны уделять этому вопросу серьезное
    внимание ! АРМЯНСКИЕ ДЕШЕВЫЕ ПРОВОКАТОРЫ СВОБОДНО РАСПРОСТРАНЯЕТ ИДЕОЛОГИИ
    СЕПАРАТИЗМА НА ВСЕ ТЕРРИТОРИИ РФ !!! СЛАВА РФ ! Копия
    направлена более 100.000. адресам!

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.