Главная » Политика

Проблемы соблюдения в Молдавии прав нацменьшинств вызывают обеспокоенность русскоязычных жителей

25 ноября 2016 Комментариев нет

problemi14 ноября в Бюро межэтнических отношений в Доме национальностей Кишинева был организован круглый стол «Толерантность и мультикультурализм». Его целью стало рассмотрение и обсуждение механизмов применения принципов толерантности в полиэтническом обществе при соблюдении основных прав и свобод человека, в том числе прав национальных меньшинств, закрепленных в национальном законодательстве и международных документах. Редакция издания «Молдавские ведомости» попросила высказаться по случаю Международного дня толерантности посла России в Молдавии, доктора политических наук Фарита Мухаметшина.

16 ноября 1995 года по инициативе ЮНЕСКО в мир вошел еще один международный праздник — День терпимости. Говоря современным языком – День толерантности. Тогда же Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация о принципах терпимости». Согласно документу, терпимость – это уважение, принятие богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

По определению Философского энциклопедического словаря, «толерантность — это терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции».

В одном из своих посланий по случаю Международного дня толерантности Генеральный секретарь ООН определил борьбу с нетерпимостью как одно из главных направлений деятельности Организации Объединенных Наций. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях народов.

Этот праздник – призыв ко всему человечеству: через взаимоуважение самобытности и культуры, религий и традиций, национальных обычаев и обрядов народов мира сохранить миролюбивое сообщество на планете.

Вместе с тем, в современной Европе концепция толерантности -мультикультурализма становится объектом критики и переосмысления. Кризис европейского мультикультурализма признается сегодня большинством политических лидеров ведущих стран Евросоюза. Попытки игнорировать, а тем более отрицать этот факт, чреваты крахом этой доктрины, поэтому к таким тенденциям следует относиться максимально серьёзно. Основная проблема мультикультурализма заключается в мировоззренческом кризисе стран европейской культуры, деградации и разрушении традиционных основ самоидентификации, ведущем, в конечном счете, к ослаблению и даже утрате традиционного мировосприятия.

Однако отказываться от концепции мультикультурализма тоже не стоит. Сегодня она сочетается с рядом форм транскультурных идентичностей, способствующих межкультурному диалогу и взаимодействию. В настоящее время нет альтернативы политике социокультурной интеграции, основанной на концепции мультикультурализма. Скорее, следовало бы вести речь об её обновлении, об обеспечении реальных прав этнокультурных меньшинств и защиты их от дискриминации.

Молдова – многонациональная и полилингвистическая страна. Как отмечается в Концепции национальной политики Республики Молдова, молдаване – государствообразующая национальность. Вместе с представителями других этносов – украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и другими — они составляют народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей родиной. Терпимость и уважение к языкам, культурам и верованиям всех этнических сообществ всегда были присущи молдавскому народу и являются неотъемлемым условием гражданского мира и стабильности в стране.

Говоря о кризисе мультикультурализма, следует сказать, что для Молдовы европейское понятие толерантности не совсем подходит по одной простой причине. Подавляющее большинство граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, живут в этой стране как минимум более двух столетий и всегда являлись частью молдавского народа. Поэтому подход к разработке и принятию любых документов в области межэтнических отношений, начиная от названия документа и заканчивая его содержанием, должен быть осуществлен с учетом этой реальности и исторической памятью проживающих в стране народов. Здесь национальные меньшинства не мигранты, а коренные народы своего государства.

Как известно, Бюро межэтнических отношений при поддержке офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств разработало в апреле 2015 года и представило для публичного обсуждения «Стратегию интеграции национальных меньшинств на 2015–2020 годы». В пояснительной записке к ней подчеркивалось, что Стратегия является ключевым программным политическим документом, определяющим национальные механизмы интеграции нацменьшинств и достижения межэтнического мира, а также формирование в обществе чувства принадлежности к государству Республика Молдова.

Были проведены многочисленные консультации, круглые столы, республиканские конференции и парламентские слушания по обсуждению проекта концепции Стратегии. В итоговых документах этих мероприятий отмечалось, что ее авторы не приняли во внимание базовые положения действующих нормативных актов в данной области, прежде всего Закона о функционировании языков, Закона о правах национальных меньшинств, Концепции национальной политики, а также не учли опыт вековых традиций молдавского государства, в котором всегда совместно с титульной нацией мирно проживали многочисленные представители других этносов.

Многое из предложенного объединениями национальных меньшинств, к сожалению, не было внесено в документ под названием «Стратегия инклюзивного разнообразия Республики Молдова на 2016–2025 гг.», который поступил на рассмотрение правительства РМ и может быть утвержден до конца текущего года. Анализируя проект Стратегии, вывод напрашивается сам собой: в концептуальном отношении данный документ не претерпел существенных изменений по сравнению с первоначальным вариантом, а его принятие может спровоцировать напряженность в области межэтнических отношений в стране.

Основная проблема здесь касается языковой политики, фактически закрепляющей отказ от молдавско-русского билингвизма. Так, в разделе «Язык как средство интеграции политики в отношении государственного языка и языков меньшинств» главенствующая роль справедливо отводится государственному языку, однако полностью игнорируется определение места и значения русского языка в правовом пространстве Молдовы.

В концепции национальной политики РМ закреплено положение о том, что для Молдовы характерно молдавско-русское двуязычие и русский язык, как язык межнационального общения, применяющийся в различных областях жизнедеятельности государства и общества. Концепция говорит о недопустимости сужения сферы использования русского языка в обществе, а одной из приоритетных задач в области образования, культуры и воспитания является обеспечение условий для сохранения и дальнейшего развития его функций. Совет Европы отметил особую позицию русского языка в Молдове, а также его широкое использование значительным количеством лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и значительной частью титульной нации.

Таким образом, в проекте Стратегии, русскому языку отводится роль языка национального меньшинства, но при этом говорится о сохранении им своих социально-культурных функций. Определение подобного места русскому языку свидетельствует о стремлении авторов Стратегии понизить его правовой статус и значительно сократить ареал использования, прежде всего в официальной сфере, образовании и информации.

Наглядным примером тому служат уже принятые изменения ряда законов, в соответствии с которыми в настоящее время удостоверение личности гражданина РМ оформляется только на государственном языке и без указания отчества; в новом Кодексе об образовании русский язык даже не упоминается в качестве языка обучения. В этом же ряду стоят принятые парламентом в первом чтении изменения в Кодекс телерадиовещания, ограничивающие трансляцию информационных программ российских ТВ каналов на территории Молдовы.

Стремление понизить статус русского языка, по праву занимающего второе место после молдавского, не будет способствовать укреплению межэтнического мира в стране, в том числе мер доверия между двумя берегами Днестра. Общеизвестно, что языковой вопрос является одним из важных аспектов в урегулировании приднестровского конфликта.

Проблемы соблюдения в Молдове прав национальных меньшинств вызывают серьёзную обеспокоенность русскоязычных жителей. Переживая вместе с титульным населением невзгоды сложного социально-экономического положения, наши соотечественники дополнительно испытывают ущемление своих прав, в том числе закрепленных в Конституции РМ. В их числе: обеспечение доступа к государственной службе, выбор языка воспитания и обучения, получение информации на русском языке, касающейся общественных дел и др..

На эти проблемы также неоднократно обращал внимание представителей ООН, ОБСЕ и Совета Европы, в том числе помощника Генсекретаря ООН по правам человека И.Шумович, находившегося здесь с визитом в марте с.г.. Кроме того, он выразил обеспокоенность многочисленными и глубокими разделениями в молдавском обществе по этническому, лингвистическому и другим признакам. «Рекордно низкий уровень доверия граждан к государственным учреждениям, слабое правосудие и отсутствие общего видения относительно будущего страны привело к тому, что многие жители покидают республику», – заявил он.

В этих сложных условиях, как мы надеемся, государственные органы будут принимать меры для сплочения населения страны, обращаясь при этом к присущим молдаванам традициям уважения к языкам и культурам всех этнических сообществ, проживающих в этой стране.

Как известно, за поощрение терпимости и ненасилия ЮНЕСКО учредила премию имени Маданжита Сингха – индийского художника, поэта и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО, которая присуждается один раз в два года за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия и приурочена к Международному дню терпимости.

Отрадно отметить, что в 2016 году этой высокой награды был удостоен Российский Федеральный научно — методический центр в области психологии и педагогики толерантности.

Продолжая эту позитивную тональность, скажу, что Молдова и Россия – это страны с положительным опытом толерантности, поэтому наши народы так хорошо понимают друг друга и дорожат той дружбой, которая уходит корнями в глубь веков.

Позвольте поздравить вас с Днем толерантности, пожелать, чтобы у каждого было больше терпения и понимания окружающих вас людей! Будьте проницательны и бесконфликтны! Человеческая природа многогранна, стремитесь к компромиссам. Давайте все вместе придерживаться концепции: «Любить соседа – это наш образ жизни, а не навязанное извне!»

Источник: «Молдавские ведомости»

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.