Главная » Конфликты

Раздельное обучение ингушских и осетинских детей в Пригородном районе Осетии – ужасное преступление

20 ноября 2017 Комментариев нет

Общественники бьют тревогу по поводу нерешаемой на протяжении четверти века проблемы.

На днях общественный активист из североосетинского Моздока Юни Успанов на своей странице в Facebook привлек внимание к давней и острой проблеме обучения детей ингушской и осетинской национальности в разных школах.

Речь идет о Пригородном районе Северной Осетии, в котором после осетино-ингушского конфликта сохраняется проблема возвращения ингушских беженцев в свои родные села, а также совместного проживания осетин и ингушей в одних и тех селах. Причем этим проблемам ровно столько же лет, сколько и самому конфликту.

Так, еще лет 12 назад газета «Коммерсант» писала: «Я спрашиваю про закрытые (для возвращения ингушей – On Kavkaz) населенные пункты, про то, что, как мне рассказывали, осетинские и ингушские дети ходят в разные школы… В Пригородном районе Северной Осетии дети ингушской и осетинской национальности обучаются раздельно».

«В нескольких селах, например в Дачном и Куртате, есть интернациональные школы,— объясняет глава администрации.— В Чермене после того, как туда вернулось много беженцев, мы построили школу на 640 мест для ингушских детей. Есть там две осетинских школы, где детей должны были учить совместно.

Эти вопросы мы почти решили, когда случился Беслан. Отношение населения резко изменилось. Но с нового учебного года мы возобновим эту работу, потому что понимаем, что это неправильно», — приводит материал «Коммерсанта» 2005 года слова главы администрации Пригородного района.

Средняя школа №3 селения Чермен, 01.09.2016 г. Первый звонок. Фото: osedu.ru

Средняя школа №3 селения Чермен, 01.09.2016 г. Первый звонок. Фото: osedu.ru

На эту же проблему обращала внимание мобильная группа проекта «Мир Кавказу» во главе с членом Общественной палаты России Максимом Шевченко, которая в 2010 году провела встречи с жителями города Беслан, а также населенных пунктов Балта, Лескен и Тарское в Северной Осетии.

Причем последнее селение находится в Пригородном районе республики. И является населенным пунктом совместного проживания осетинского и ингушского населения республики. И в ходе своего визита в данное село представители проекта «Мир Кавказу» встречались отдельно и с жителями осетинской и ингушской национальности.

И вот на днях, общественный активист из города Моздок Северной Осетии посетил селение Чермен Пригородного района республики и поделился на своей странице в социальной сети Facebook своим возмущением. On Kavkaz предлагает читателям и текстовую, и видео версию его обращения.

Юни Успанов

Сегодня в многонациональной и многоконфессиональной России, где на каждом углу кричат о дружбе народов, где ежедневно проводят форумы Единой России, слеты молодежи, работают целые министерства по межнациональным отношениям, трубят о воспитании подрастающего поколения в духе единства в Пригородном районе Северной Осетии в школах работают по национальному принципу подбора учеников.

Есть школы с учащимися детьми только ингушской или только осетинской национальности. Я узнал об этом недавно и возмутился. Позавчера выставил ролик, как в Грузии в армянском селе в одной школе учатся азербайджанские и армянские дети… И как это красиво.

Мои осетинские друзья сказали, что это клевета. Вчера побывал в селе Чермен. Там три школы: две осетинские и одна ингушская. Это обычные школы, не гимназии. В них не принимают людей другой национальности. В одной осетинской школе 93 ребенка, в другой 200. В ингушской школе обучается более тысячи детей, в две смены.

События 1992 года наложили свой отпечаток. Два народа перешли грань добрососедских отношений со смертями, убийствами, издевательствами, насилием, грабежами… Это рана будет еще долго сказываться. Но люди со стороны не могут понять, как в современной России такое возможно.

Где закон, который должен быть для всех един, о котором говорят все, начиная от президента? Почему жители села и местные власти решают, что их дети должны учиться в школах с детьми одной национальности? Это абсолютное преступление.

На наших глазах с позволения власти воспитывается поколение ненавидящих друг друга людей. Откуда возьмется уважение, если дети не имеют представление друг о друге, не общаются, не играют вместе. Они растут в ненависти. Это огромная ошибка.

Если взрослые перешли грань, если власть спровоцировала этот конфликт, то нельзя передавать эту ненависть детям. Дайте детям шанс жить вместе, построить взаимоотношения, дайте им найти ответы, все ли ингуши или осетины такие негодяи и мрази. Чтобы люди не росли с подобным представлением друг о друге.

Здесь нельзя руководствоваться эмоциями, надо говорить на языке закона. Считаю, что в России лучшие законы в мире, если бы они работали. Эта ситуация с раздельными школами по национальному признаку – ужасное преступление. И с этим надо что-то делать. Я понимаю, что властям Осетии это осталось в наследство. Но прошло уже 25 лет и все остается по-прежнему.

Я вчера побывал в школах. Тепло пообщался с ректором осетинской школы Зарой Елоевой. Она настоящий педагог, прекрасно говорит на моем родном языке. Она мне сказала, мы учителя, мы не можем лезть в политику, мы занимаемся образованием. Действительно, этот вопрос зависит не от них. Я был тронут беседой с ней, для меня она как старшая мудрая, умная сестра.

Жаль, что при наличии таких людей ситуация не меняется. Я не понимаю, о чем можно говорить на региональных молодежных слетах, форумах, если на наших глазах происходит такое. Не понимаю, о чем могут говорить во время встреч, дружеских рукопожатиях президент Ингушетии и Осетии при наличии такой ситуации.

*     *     *

За оценками причин и последствий данной нерешаемой годами проблемы мы обратились к члену двух Советов при президенте России – по межнациональным отношениям и правам человека, журналисту Максиму Шевченко. Под руководством которого представители Общественной палаты России посещали Пригородный район.   

На днях в сетях вновь была поднята тема раздельного обучения детей ингушской и осетинской национальности в школах Пригородного района Северной Осетии. Вы в рамках проекта «Мир Кавказу» были в этих школах и встречались с жителями этих сел.

В чем, на Ваш взгляд, основные причины сохранения такого откровенно дискриминационного отношения властей к гражданам страны на части территории Российской Федерации?

Причина в позиции осетинских властей. Другого ответа на этот вопрос у меня нет. Я не понимаю, почему ингушам выделяются учебные учреждения по остаточному принципу. Не могу сказать, что это позиция главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. В ходе нашей поездку в Пригородный район республики мы видели одну школу – всюду вода, плесень.

Это производило кошмарное впечатление. Трудно было представить, что в таких условиях обучаются дети. После нашего визита ее стали лихорадочно приводить в порядок. Ингушетия, как республика, не может финансировать ремонт школы на территории Северной Осетии.

Поскольку является другим субъектом Российской Федерации. Очевидно, что осетинская власть школу не финансировала. Я считаю, что это безобразие и этническое разделение в школах не должно быть в нашей стране.

Какие вы могли бы предложить меры по преодолению сложившейся неправомерной практики?

Я бы предложил возобновление Федеральной целевой программы под контролем полпреда. С последующим четким применением и расходованием ее для благоустройства этого конфликтного региона.

*     *     *

В апреле этого года вопросы социально-экономического развития и улучшения обстановки в Пригородном районе обсуждались на совещании, прошедшем во Владикавказе под руководством полпреда президента России в СКФО Олега Белавенцева.

«Все мы прекрасно понимаем, что основу любой стабильности составляет, в первую очередь, благосостояние граждан. Если человеку есть где зарабатывать и приносить хлеб в свою семью, есть возможность дать своим детям достойное образование, возможность получить качественные медицинские и иные социальные услуги, то такого человека трудно втянуть в противоправную деятельность», — отметил Белавенцев.

Полпред напомнил, что еще в 2010 году была разработана комплексная программа социально-экономического развития населенных пунктов Пригородного района, где совместно проживают граждане осетинской и ингушской национальностей. В последнем варианте, как уточнил полпред, это был проект подпрограммы, которая должна была войти в госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

«Считал бы возможным в рамках созданной при Федеральном агентстве по делам национальностей рабочей группы по социально-экономическому развитию Пригородного района проработать совместно с правительством Северной Осетии вопрос о разработке федеральной целевой программы, нацеленной на социально-экономическое развитие населенных пунктов Пригородного района с последующим внесением предложений в правительство Российской Федерации», — сказал Белавенцев.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов по итогам этой встречи заявил: «Важно как можно шире вовлекать представителей творческой интеллигенции обеих республик в процесс «врачевания души» ингушского и осетинского народов».

Однако информации о дальнейшем развитии данной инициативы жители района не получали.

Источник: On Kavkaz

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.