Главная » Главное, Концепции

Разобраться в законодательных коллизиях и терминах о правах народов

25 ноября 2013 Комментариев нет

Заседание круглого стола по вопросам совершенствования законодательства в области традиционного рыболовства началось с доклада Александра Журавского, директора департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ.

11В своем выступлении Александр Владимирович подчеркнул, что совершенствование законодательства касающегося регулирования отношений в сфере рыболовства в части обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности – это один из актуальнейших вопросов для реализации прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

— В ходе проработки данных вопросов с представителями Минсельхоза, Росрыболовства, органов власти субъектов Федерации, а также с учетом предложений общественных организаций был принят ряд мер направленных на упорядочение осуществления традиционного рыболовства, — сказал Александр Журавский. – Подчеркну, что данный вопрос невозможно решить без внесения изменений в целый ряд законодательных актов и принятия уточняющих подведомственных подзаконных актов, то есть требуется комплексный подход.

Он напомнил собравшимся, что одна из главных целей федерального закона о рыболовстве — обеспечение коренным малочисленным народам упрощенного и приоритетного доступа к водным биоресурсам.

— В то же время, в ряде субъектов РФ, в особенности на территории Камчатского края сложилась нездоровая ситуация, когда под видом общин коренных малочисленных народов осуществляется добыча водных биологических ресурсов в упрощенном и льготном порядке практически в промышленных масштабах и с использованием современных орудий лова, — заметил чиновник. — То есть существующий доверительный принцип доступа к водным биоресурсам порой приводит к злоупотреблению со стороны недобросовестных пользователей, так называемых лже-общин. Часто заявляемые ими объемы биоресурсов для традиционного рыболовства превышают рекомендованные размеры общедопустимых уловов. Растет и число самих общин, что не может не вызывать вопросов. Учитывая это, нами предложены возможные меры по упорядочению осуществления традиционного рыболовства. Главный принцип, которым мы руководствовались, что внесение изменений в действующее законодательство не должно привести к ущемлению прав коренных малочисленных народов и представителей коренных малочисленных народов осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность.

Журавский уверен, что остановить необоснованный рост общин, может такой подход, как один человек — одна община. То есть одно физическое лицо сможет выступать учредителем только одной общины.

— Это разумно и оправдано, — считает Александр Журавский. — Таким образом, мы ликвидируем лже-общины и позволим тем, кто действительно ведет традиционный образ жизни получать доступ к биоресурсам. В целом. Нужно определиться с общинами, что они сегодня из себя представляют. Это экономические организации или их задача сохранять традиционный образ жизни? А может, они будут совмещать оба понятия? Сегодняшнее законодательство не отвечает на эти вопросы, отсюда возникает масса коллизий связанных с квотами, в том числе. Надо навести в этом вопросе порядок и самим себе дать ответы на эти вопросы, которые в законодательстве не отражены.

Он рассказал, что для урегулирования данных вопросов в июле этого года создана рабочая группа с участием профильных Министерств. К сожалению, в ее составе не включили ни одного представителя аборигенного сообщества, но как отметил Журавский, данный недочет в ближайшее время будет устранен. Он добавил, что в законе необходимо четко прописать некоторые понятия. К примеру, что конкретно подразумевается под понятием «традиционные методы добычи водных биоресурсов». Кроме того, он считает важным определить перечень упомянутых методов применительно к рыбопромысловым бассейнам, с учетом перечня традиционных мест проживания коренных малочисленны народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

— Так же предлагается уточнить в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» понятия «традиционный образ жизни» и «традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера», — подчеркнул Александр Журавский. — В этом же законе предполагается определить право правительства РФ определять порядок ведения реестра граждан РФ ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. При этом вести такой реестр необходимо органам власти субъектов федерации. Это позволит в каждом индивидуальном случае быстро принимать решения. Пока в данном вопросе есть пробелы, из-за чего часто поступают жалобы от представителей аборигенных сообществ о необоснованных штрафах.

Журавский также считает необходимым вернуться к рассмотрению федерального закона о Территориях традиционного природопользования, как возможности обеспечения традиционного образа жизни. Он подчеркнул, что позиция Минрегиона заключается в том, что ТТП не может именоваться особо охраняемые природные территории, так как они обеспечивают сохранение природы и биоразнообразия, а ТТП создается в целях охраны традиционного образа жизни и обеспечения традиционной хозяйственной деятельности.

— Получается коллизия на уровне целеполагания между действующим статусом ТТП и ОПТ, — объяснил Александр Журавский. — Мы предлагаем также в законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», определить единые критерии включения территорий муниципалитетов в перечень мест проживания, мест традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Это актуально для всей территории РФ: многие регионы хотят определить дополнительно такие территории, другие, вообще, не входят в ТТП. Пока в этом вопросе мы не можем дальше продвигаться, потому что на уровне правительства позиция, что дальнейшая работа должна продолжаться системно, с четким пониманием законодательного обоснования.

Информационный центр АКМНСС И ДВ РФ

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.