Главная » Интервью

Разотри в порошок – и властвуй

19 июля 2009 Комментариев нет

В среде иракских эмигрантов зарождается движение за воссоздание единого Ирака. Одна из его целей – противодействие американскому проекту перекройки границ Ближнего и Среднего Востока, известному как «план Петерса». О малознакомых деталях этого плана и о том, почему России стоит поддержать его противников, рассказал РБК daily лидер туркмен Северного Ирака, профессор Университета Анкары, доктор наук Умит Аккоенлу.

– В начале декабря вы представили в Москве доклад «Новые тренды постсаддамовского Ирака: влияние США, ЕС и России на нестабильность в Евразии». В чем заключаются эти тренды, и почему вы говорите о нестабильности в Евразии?
– Грандиозный проект, который сегодня реализуется в Ираке, подготовлен еще в 70-х годах по инициативе и при участии Збигнева Бжезинского. Детали неоднократно менялись, но задача оставалась неизменной: раздробление всех государств Ближнего Востока и создание в регионе новой географии. Реализация проекта началась в Ираке, где во время американской оккупации были максимально обострены противоречия между всеми религиозными и этническими группами. Имена лидеров этих групп, специально подготовленных в США, были определены еще в 90-х годах. Потом всех этих коллаборационистов собрали под крышей INC (Иракский национальный конгресс. – РБК daily), и сегодня эти люди составляют руководство Ирака. По логике авторов проекта, если на месте нынешних относительно крупных государств будут созданы мелкие государственные образования с проамериканскими режимами, противостоять целям США в регионе будет некому. Главная из этих целей – овладеть энергоресурсами Ближнего Востока. А в глобальном масштабе – занять выгодные геостратегические позиции для ослабления Китая и России.

– Какие конкретно государства предполагается создать в Ираке?
– Усиление этнической и религиозной розни после свержения режима Хусейна дало представителям США основания заявлять, что конфликтующие группы не могут жить в одном государстве, и поэтому Ирак необходимо разделить на части. Сначала речь шла о трех частях: Курдистан, шиитское арабское государство и суннитское арабское государство – разумеется, все под американским протекторатом. Но затем появилась новая стратегия: разделение каждого из этих трех новых государств пополам. Почва для этого тоже есть, потому что каждая из трех общностей четко делится на две подгруппы. Курды давно уже разделились на кланы Барзани, который контролирует Эрбиль, и Талабани, который контролирует Сулейманию. Каждый клан имеет свои доходы, свои полицейские силы, свои фракции в общеиракском – пока еще – парламенте. Шииты делятся на арабов и персов, а сунниты, в свою очередь, на арабов и туркмен, к которым я имею честь принадлежать.

– Сколько сейчас в Ираке туркмен, и в каких районах они компактно проживают?
– Три миллиона, в основном на севере Ирака, недалеко от иранской границы. Исторически в районе нынешнего Ирака существовали семь тюрко-сельджукских государств, и нынешние иракские туркмены – потомки их жителей. Я говорю об этом не ради хвастовства, а потому, что туркмены оказались в одиночестве и тоже обратились к истокам своей идентичности. В общем-то, мы не слишком отличаемся от суннитов-арабов, научно доказано наличие у них тюркских корней, так что можно было и не разделяться. Но раздел, к сожалению, уже идет.

– Судя по дискуссиям вокруг «плана Петерса» среди американских аналитиков, проект раздела Ирака не исчерпывается дальнейшим делением трех его осколков. Вы сказали, что это может стать угрозой для Китая и России. В чем именно заключается эта угроза?
– Если мир останется сторонним наблюдателем, по принципу этнической и религиозной розни будут раздроблены и другие страны региона. Я бы сравнил этот процесс с действием разлома земной коры, от которого расходятся волны землетрясений. 90% территории Турции, где я живу, является сейсмоопасной зоной, и физику действия разломов у нас хорошо знают. Расчленение Турции (на юго-восток Турции претендуют курды, район Арарата считают своей исконной территорией армяне, здесь же, по убеждению израильтян, также находится часть их «ветхозаветной родины». – РБК daily) будет очень опасно для России. Вместо самостоятельного предсказуемого государства Россия получит в соседи многоцветное, преимущественно исламское лоскутное одеяло. Если раздробленным окажется еще более пестрый по этническому составу Иран, опасность вырастет (по мнению большинства экспертов, это дестабилизирует ситуацию в Закавказье и Средней Азии. – РБК daily). А Китай утратит очень большой рынок и важнейший источник энергоресурсов. Вот почему Америка старается выстроить между Россией и Китаем полумесяц американского присутствия – Киргизия, Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан. Этот полумесяц будет опоясывать Россию с юга.

– Не хотите ли вы сказать, что Турция, которой все это тоже не нравится, может стать союзником России?
– В Турции ситуация такая: народ выступает против этого проекта, а власть поддерживает американцев. Мало того, премьер-министр Турции декларирует, что он является сопредседателем проекта «Большой Средний Восток».

– Почему же тогда Анкара так жестко отреагировала на американские планы по созданию Курдистана и начала против курдов военную операцию?
– Это уже не международная политика, а борьба турецких вооруженных сил с террористическими подразделениями, которые дислоцируются в районе турецко-иракской границы.

– Неужели премьер-министр Турции заинтересован в том, чтобы его страна исчезла с карты мира?
– Это сложный вопрос, и ответить на него однозначно трудно. Нельзя объявлять Талабани и Барзани представителями всего курдского народа. У нас есть свои, турецкие курды, это отдельный вопрос, и политику отдельных групп и движений не стоит смешивать с генеральной линией американских проектов в регионе. Но в Ираке уже зарождается серьезное движение за реставрацию единой страны и восстановление разрушенной американцами инфраструктуры. Оно еще не приступило к практической деятельности, его пока не видно и не слышно. Но оно старается академическими интеллектуальными средствами заявить о себе, и скоро мы о нем услышим. Оно опирается на эмигрантов, патриотов Ирака, которые выехали из страны и хотели бы вернуться на родину, единую и не разделенную. Во времена Саддама оттуда эмигрировало 3 млн человек, при американцах – 4 млн. Семь миллионов, если они объединены общей идеей, – это большая сила.

– Как называется движение?
– Пока идут переговоры, дискуссии. Интеллектуалы, авторитетные и признанные люди нащупывают общие подходы. Очень медленно это все двигается.

– Трудно представить, что движение, о котором вы говорите, выживет без внешней поддержки. Если вы рассчитываете на поддержку России, то в чем, по-вашему, она могла бы заключаться?
– Россия не сыграла никакой активной роли в оккупации Ирака, но как член Совета безопасности ООН не заклеймила эти действия. Сейчас мы надеемся, что у нас будет четко сформулированная платформа и что Россия поддержит угнетенный и разделенный народ. Можно собирать конференции, симпозиумы ученых, интеллигенции Среднего Востока – такие как форум Евразийского движения, куда я был приглашен. Заслушав доклады и предложения, можно сделать резюме.

– Можно. Но, боюсь, пока мы будем заседать, американцы все разрежут.
– Мы не боимся таких государств-насильников, как Америка. Если бы мы действовали в американских координатах, мы бы им служили, но мы не хотим действовать в их координатах. Самое сильное оружие в мире – это все-таки разум человека.

P. S.: Говорить об иракских эмигрантах как о серьезной силе рано, и не факт, что рассеянные по миру патриоты-интеллектуалы сумеют преодолеть этнические и религиозные противоречия, о которых сами с сожалением говорят. Конфликт между суннитами и шиитами, который Соединенным Штатам удалось разжечь в ходе двух иракских кампаний, очень серьезен. Но, кажется, играя на ближневосточных противоречиях, вашингтонские стратеги сами в них запутались. 18 декабря, когда турецкая армия перешла границу Ирака, госсекретарь США Кондолиза Райс, прилетевшая в Киркук, не смогла встретиться с лидером иракских курдов Масудом Барзани. Барзани заявил, что не хочет видеть Райс, поскольку Америка закрывает глаза на бомбардировки курдов турецкой авиацией. Ответить лидеру курдов госсекретарь не смогла: накануне начальник генштаба турецкой армии Яшар Буюканит признался газете «Хюрриет», что Турция не только получила согласие Вашингтона на бомбежки Курдистана, но и помогает Анкаре разведданными. Одновременно марионеточное правительство Ирака аннулировало все соглашения Курдистана с иностранными компаниями на добычу и экспорт нефти. Если курды всерьез рассорятся с Вашингтоном, «план Петерса» придется надолго отложить.

ВИКТОР ЯДУХА

Источник: РБК Daily

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.