Главная » Документы, Политика

Татьяна Москалькова: мы должны противостоять всем попыткам стереть факты геноцида из исторической памяти народов

22 апреля 2015 Комментариев нет

97011[1]Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова в преддверии намеченной на 23 апреля в Страсбурге Международной молодежной правозащитной конференции «Молодежь за мир без нацизма» и Международного форума»Солидарный ответ на глобальные вызовы – путь к справедливому миру», который Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит в Москве 27 апреля, высказалась по поводу роста угрозы нацизма и фашизма в современном мире:

– 23 апреля в г. Страсбурге Французской Республики пройдет крупномасштабная Международная молодежная правозащитная конференция «Молодежь за мир без нацизма», посвященная 70-летию Великой Победы имеющая и имеющая принципиально важное значение для сохранения исторической памяти об ужасах нацизма.

9 мая во всем мире будут отмечать 70-ю годовщину Великой Победы над нацизмом – одним из самых страшных явлений современности. Беспрецедентная жестокость нацистов унесла жизни миллионов людей – мужчин, женщин, детей. Лежащие в основе идеологии третьего рейха и ряда других нацистских и фашистских режимов расовая ненависть, антисемитизм, ксенофобия, политический экстремизм и милитаризм явили миру не известный ранее в истории пример бесчеловечности, зверства и насилия.

Гитлеровская Германия, ее пособники и союзники ставили своей задачей навязать всему мировому сообществу свою волю, сметая и уничтожая всех и каждого, кто смел сопротивляться этому страшному, абсолютному злу. Нацисты показали миру, как безгранично далеко может зайти человеческая жестокость, если она подкрепляется расовой теорией.

Не случайно советскую армию и армии союзных государств коалиции, спасших мир от нацистов, называют армиями освободителей. Если бы не Великая Победа 1945 года, мы не знали бы сегодня вкуса свободы, а многих из нас и вовсе не было бы в живых.

К большому сожалению, сегодня, по прошествии 70 лет со дня Великой Победы, последователи нацистов поднимают головы, подчас совершенно безнаказанно.

Попытки руководителей ряда восточно-европейских государств переписать историю Второй мировой войны, принижая роль Советского Союза в разгроме нацизма, искажая историю холокоста и героизируя местных нацистских коллаборационистов, привели к угрозе возрождения нацизма и фашизма в современном мире.

И не только. Факты ревизии истории свидетельствуют о том, что сегодняшняя кампания, морально и финансово поддерживаемая правительствами посткоммунистических государств, направлена на уравнивание коммунистического и нацистского режимов. Эта недопустимая фальсификация исторической правды сформулирована в так называемой Пражской декларации (июнь 2008 г.), которая призывает чтить память всех жертв преступлений тоталитаризма, отодвигая уникальную историю холокоста на задний план, что препятствует распространению знаний об этом трагическом событии сегодня и в будущем.

Внедрение в общественное сознание принципов толерантности сегодня, как и в начале ХХ века, нацизм использует в качестве лазейки для возвращения на политическое пространство. Международное сообщество должно выработать новые инструменты и подходы по противодействию распространению ультранационалистических, нацистских и фашистских идей, которые опасны для современного мира и вызывают беспокойство у общественности.

В сентябре впервые увидела свет вторая «Белая книга нацизма», в которой собраны и проанализированы проявления неонацизма и радикального национализма в Европе за последние два года. В книге идет речь о современном неонацизме, расизме, ксенофобии и радикальных националистических движениях Европы. Исследование охватило 19 европейских стран, в том числе и Францию, где недавно произошли кровавые события, в результате которых было расстреляно 12 сотрудников журнала Charlie Hebdo, а позже в ходе террористического акта в кошерном магазине Парижа – еще четыре человека.

Исследование, охватывающее 1000 страниц, фиксирует случаи антисемитизма, преступлений против религиозных меньшинств и мигрантов, которые имели место в 2013 году. Данные показывают, что лидерство по уровню радикального национализма по-прежнему сохраняет Греция. Несмотря на определенные меры, принятые правительством этой страны, популярность неонацистов там не опускается ниже 15-17%, что впрочем и показали последние выборы, по итогам которых радикалы из партии «Золотая Заря» заняли третье место. По сравнению с 2012-м годом, уровень национал-радикализма в таких странах, как Латвия, Украина, Молдова, Россия, Великобритания, Франция и Чехия, вырос. Кстати, в Великобритании и Французской Республике он также значительно вырос. После январских событий в Париже он вырастет еще больше.

Трагедия с Charlie Hebdo напоминает миру, что мы не можем мириться с радикализмом и ксенофобией, в каких бы формах они не проявлялись. Валерий Энгель, первый вице-президент организации «Мир без нацизма» говорит, что «Белая книга нацизма» была создана, чтобы отслеживать проявления ненависти, дать лидерам возможность понять и правильно реагировать на эту растущую проблему. Мы не можем ждать следующего Charlie Hebdo, следующего взрыва синагоги или следующей атаки на почве ненависти.

Исследование также показывает, что в России 18% насильственных преступлений заканчиваются убийством. Россия, по результату исследования, стоит на 10-м месте в рейтинге радикального национализма. По информации за 2013 год, около половины населения России в крупных городах выразило поддержку таким лозунгам, как «Россия для русских».

Ультранационализм продолжает расти, особенно среди молодежи, которых привлекают такие лозунги как «Страна превыше всего!», но, тем не менее, международное сообщество часто игнорирует эту проблему.

Европейские страны должны принять единый подход к обеспечению прав этнических меньшинств и защиты всех своих граждан от притеснений и расовой дискриминации. «Белая книга нацизма» напоминает нам, что мы не можем сделать ошибку, предполагая, что ультранационализм, ксенофобия и антисемитизм были ликвидированы в Европе.

Мир уже однажды пережил приход нацистов демократическим путем. В обществе с новой силой нарастает волна отрицания холокоста, идут процессы героизации нацизма. Сегодня в мире созданы условия, которые много лет назад позволили привести к власти Гитлера. Нацизм не история – он оживает и набирается сил, и наша общая задача – не допустить повторения прошлого.

Когда мы говорим сегодня об Украине, надо понимать, что это все произошло не сразу. Эти события были заложены в 2012-2013 годах. Уже в 2012 году, когда партия «Свобода» вошла в оппозиционную коалицию, стало понятно, что будет другая повестка дня. Партия «Свобода» фактически стала навязывать остальным участникам оппозиционной, а потом и правящей коалиции свое видение ситуации в стране. С этого времени оппозиция начала требовать освобождения националистов, арестованных за ксенофобские преступления, как политзаключенных, ставить вопрос о запрете русского языка.

Это была планомерная подготовка, которая шла весь 2013 год под руководством партии «Свобода». В 2013 году на Украине было отмечено 44 факта ксенофобского вандализма, 26 нападений на почве ненависти, а на самом деле эти цифры надо умножать на два, на три, потому что на Украине отсутствует статистика по таким преступлениям.

Сегодня мы можем понять весь генезис образования зла под названием нацизм. Сегодня уже надо говорить об Украине, об остром кризисе, в котором мы находимся в связи с этими событиями, и именно «Белая книга нацизма» предвосхищает то, к чему может вся эта ситуация привести, дает нам целый набор инструментов и ответов на вопрос о том, как предотвратить те страшные события, с которыми сталкивался мир после и во время Первой мировой и Второй мировой войн.

Корень многих проблем Украины лежит в отсутствии механизма привлечения к ответственности за расизм и ксенофобию. Поэтому огромное количество преступлений на почве ненависти на Украине классифицировалось как бытовые преступления.

Огромная проблема и беда современности – героизация нацизма. Есть прямая связь между героизацией нацизма и требованием пересмотра итогов Второй мировой войны и ущемления нацменьшинств. Чем сильнее страна героизирует пособников нацизма, тем сильнее она создает образ врага в отношении тех народов, которые во время войны находились по другую линию фронта. Как правило, в Прибалтике – это русские, в Хорватии – это сербы и т.д. Но самый большой уровень героизации нацизма не в Латвии и Эстонии, а в Румынии, где на уровне президента и правительства происходит героизация Антонеску.

Согласно исследованиям, включенным в «Белую книгу», на втором месте по героизации нацизма стоит Венгрия, где на главной площади города поставили памятник Хорте, дальше идут Латвия, Эстония, Хорватия, Украина и Болгария. Ситуация складывается очень тревожная. Если будет следующая революция, она может быть ненационалистической, в том числе и в России. Поэтому необходимо сделать все, чтобы ликвидировать все предпосылки.

Россия при этом – единственная страна, которая не идет по пути создания европейского национального государства, а делает все возможное для сохранения интернационалистического характера.

Очень многое зависит и от гражданского общества. Только консолидацией всех элементов общества – государственных организаций, институтов гражданского общества, отдельных граждан – в противодействии неофашизму, экстремизму, наращиванию агрессии можно удержать мир от нового бедствия. Россия сегодня выступает главным миротворцем и государством, которое проводит огромную работу с помощью и государственной, и парламентской, и народной дипломатии в этом направлении. Это акции протеста, работа форумов, круглых столов и парламентских слушаний, уличные мероприятия, на которых заявляется позиция всех, кто озабочен будущим мира на земле.

Россия сегодня становится центром борьбы за мир, и те интеграционные структуры, в которых участвует Россия, становятся площадкой для борьбы против нацизма.

Особую роль в сфере борьбы с героизацией нацизма и за сохранение исторической памяти относительно нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, освобождения узников концлагеря Освенцим и жертв Холокоста играет Организация Договора о коллективной безопасности.

ОДКБ – динамично развивающаяся региональная международная организация в сфере противодействия новым вызовам и угрозам, военно-политического и правоохранительного сотрудничества, которая объединяет в настоящее время шесть государств-участников: Казахстан, Россию, Армению, Беларусь, Киргизию и Таджикистан.

Сегодня, в условиях нарастания международной нестабильности, кризиса в обеспечение международной безопасности эта организация приобретает новое значение.

В рамках ОДКБ по сути создана новая архитектура коллективной безопасности, выработаны принципиально новые механизмы поддержания мира, стабильности и спокойствия не только в зоне ответственности ОДКБ, но и на всем евразийском континенте.

Важное значение имеет Парламентская ассамблея ОДКБ – это уникальный механизм содействия синхронизации процедур ратификации и выполнения иных внутригосударственных процедур по вступлению в силу международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ. Данный формат межпарламентских отношений позволяет выйти на решение ещё одной крупной политической задачи – консолидации позиций государств-участников ОДКБ по жизненно важным вопросам, которые обсуждаются в ПАСЕ, в Парламентской Ассамблее НАТО, в ПАЧЭС и в других международных организациях с участием представителей парламентов государств-участников ОДКБ.

16 апреля 2015 года состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, в ходе которого рассматривался вопрос о Заявлении Совета Федерации РФ в связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днем памяти жертв Холокоста.

В заявлении, в частности, отмечается, что 70 лет назад, 27 января 1945 года Красная Армия освободила узников концлагеря Аушвиц-Биркенау возле польского города Освенцима. Тотальное истребление мирного населения и военнопленных разных национальностей, в первую очередь евреев, цыган, славян, в нацистских лагерях смерти не имело исторических аналогов. В этот день мы скорбим и отдаем дань памяти тем, кто был безжалостно уничтожен нацистской государственной машиной.

Не случайно именно 27 января в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН десять лет назад был провозглашен Международным днем памяти жертв Холокоста.

По оценке Президента Российской Федерации, в этом единогласно принятом решении была выражена твердая воля мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма.

На сохранение исторической памяти и предотвращение любых попыток исказить и фальсифицировать итоги Второй мировой войны в угоду политической конъюнктуре направлена также принятая по инициативе Российской Федерации 18 декабря 2014 года на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Это не только наш долг, но и долг мирового сообщества перед теми, кто отдал свои жизни в борьбе против нацизма ради свободы и торжества идеалов гуманизма. Это обязанность всех государства перед будущими поколениями, которые должны знать, какой ценой была завоевана та великая Победа.

Факт рождения в свое время в лоне европейской цивилизации изуверской теории расового превосходства лишний раз доказывает, что ни технологические преимущества, ни высокоразвитая культура не являются гарантией от ксенофобии и расизма. Человечество не имеет права утрачивать бдительность.

Совет Федерации ФС РФ с большой озабоченностью констатировал, что сегодня вновь и вновь предпринимаются попытки фальсифицировать нашу общую историю, возложить равную вину за развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз, поставить на одну доску палачей и жертв нацизма. Тем самым уже в современной Европе сохраняется благодатная почва для проявления агрессии и нетерпимости по национальному и расовому признакам, попрания прав национальных меньшинств и их принудительной ассимиляции, оскорбляются религиозные символы и сохраняется позорный институт так называемого негражданства.

К глубокому сожалению, в этот деструктивный процесс пытаются вовлечь и население Украины, глава правительства которой позволил себе публично обвинить Советский Союз во «вторжении» в Германию и на Украину, оскорбив тем самым в первую очередь украинский народ, внесший свой уникальный вклад в общую победу и при этом более, чем другие народы пострадавший от нацистской агрессии. Вызывает разочарование, что эти неприемлемые и абсурдные по содержанию оценки представителя нынешнего украинского руководства, не имеющие ни исторического объяснения, ни морального оправдания, до сих пор не были осуждены лидерами большинства европейских стран, молчание которых напоминает позицию их предшественников накануне Второй мировой войны в отношении нацистских агрессоров.

Совет Федерации в своем заявлении от 28 января 2015 года решительно осудил подобные оскорбительные и провокационные заявления и призвал государственных и общественных деятелей, разделяющих подлинные общечеловеческие ценности без изъятий и двойных стандартов, прежде всего коллег в парламентах европейских стран:

– не допускать осквернения памяти миллионов жертв, погибших в годы Второй мировой войны по вине нацистских преступников и их пособников, решительно осуждать соответствующие планы и тем более действия;

– противодействовать прославлению бывших членов организации «Ваффен СС», нацистского, неонацистского, фашистского, бандеровского движений, как и всех прочих форм коллаборационизма и поддержки нацизма;

– привлекать к ответственности тех, кто допускает отрицание Холокоста и геноцида в отношении «неарийских» народов, искажает исторические факты, оскорбляет память воинов-освободителей и прославляет их палачей.

Совет Федерации занял справедливую позицию, что только солидарная воля народов мира может противостоять общей угрозе неонацизма и политического экстремизма на государственном уровне в случае прихода к власти политиков и сил, исповедующих националистические идеи и оправдывающих преступления прошлого.

Исторические уроки Холокоста не должны быть забыты или искажены.

XX век вошел в историю не только научными открытиями и полетами в космос, но и величайшими трагедиями, унесшими жизни десятков миллионов человек. Миллионы семей геноцид и Холокост затронули напрямую, исковеркали судьбы нескольких поколений.

Казалось бы, современная цивилизация, пережив трагические потрясения двух мировых войн, осудив все формы геноцида на международном уровне, создав политические и юридические инструменты предотвращения преступлений против человечества, никогда не допустит проявлений геноцида в XXI веке.

Но сегодня мы с тревогой наблюдаем, как во всём мире поднимают голову нацистские движения и партии, возрастает уровень социальной агрессии, национальной и религиозной ненависти. Мы снова ощущаем, что современная цивилизация со всеми её фантастическими технологическими достижениями и головокружительными научными открытиями находится под ударом. Сегодня волна насилия и ненависти – у порога и нашего дома. У многих из нас было послевоенное детство. Мы и в страшном сне не могли представить, что вновь будут рваться снаряды, гибнуть дети там, где шли наиболее кровопролитные сражения Великой Отечественной войны.

Сегодня, когда нарастает геополитическая напряженность, тема насилия и геноцида, как его крайнего проявления приобрела особую актуальность. Мы должны противостоять всем попыткам стереть факты геноцида из исторической памяти народов и не допустить повторения подобных исторических трагедий!

И в этой высоконравственной позиции не должно быть равнодушных. Потому что вопросы войны и мира, борьбы с международным злом касаются каждого из нас, каждого государства и судьбы планеты Земля в целом.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.