Главная » Политика

Традиции мультикультурализма и толерантности

14 февраля 2018 Комментариев нет

На минувшей неделе в Лос-Анджелесе прошло торжественное открытие представительства Бакинского международного центра мультикультурализма. В мероприятии, организованном генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе и Бакинским международным центром мультикультурализма, приняли участие генконсулы, деятели науки и культуры, главы религиозных общин, журналисты, представители азербайджанской, еврейской, турецкой, корейской и других общин. Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев рассказал, что в Азербайджане сложились многовековые традиции мультикультурализма и толерантности.

Как пишет Jerusalem Post в статье Azerbaijan Intercultural-Multiculturalism Mindset is Spreading Wide, Азербайджанская Республика провозгласила независимость 18 октября 1991 года, когда Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости, которую население поддержало на всенародном референдуме, проведенном в декабре 1991 года незадолго до официального распада СССР 26 декабря 1991 года.
Карабахская война началась в сентябре 1991 года, когда азербайджанцы только начали привыкать к новому образу жизни в качестве суверенной республики. Армения нарушила границы и суверенитет Азербайджана, захватив Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Эти регионы были признаны частью Азербайджана всем миром, что отражено в четырех резолюциях СБ ООН. Эти резолюции призывают к выводу армянских войск с территории Азербайджана. Переговорный процесс по разрешению конфликта также поддерживается ОБСЕ.
Дипломатические усилия не принесли результатов, и правительство Азербайджана расселило миллион азербайджанских беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома. Но даже в этой тяжелой ситуации Азербайджан выбрал и продолжает идти по пути терпимости, сосуществования и дружбы.
Азербайджанцы называют это мультикультурализмом. Jerusalem Post предлагает называть такую политику интеркультурализмом.

Людям больше знакомом современный термин мультикультурализм — присутствие или поддержка присутствия нескольких различных культурных или этнических групп в обществе. Побывав в Азербайджане, автор Jerusalem Post увидела объединяющую силу интеркультурализма — поддержки межкультурного диалога и стимулирование взаимодействия между культурами. Вместо пассивного принятия того факта, что в стране существует несколько культур, Азербайджан продвигает диалог и взаимодействие между ними, способствуя их мирному сосуществованию.
Когда люди думают о мусульманских странах, они представляют автократию, нарушения свобод и прав человека, раздор и насилие, внутреннюю борьбу и опасность для жизни. Однако в Азербайджане, стране с мусульманским большинством, такого не увидишь. В этой маленькой стране, окруженной Ираном, Россией Арменией, люди сосуществуют в гармонии, которую они активно продвигают.

В Азербайджане автор Jerusalem Post встретила сдержанных, воспитанных, гостеприимных и открытых людей. Эта молодая страна доверила бразды правления высокообразованному, прогрессивному молодому поколению, которое делает все возможное, чтобы вывести страну на новый уровень.

Хотя у Азербайджана богатые запасы нефти, она не является его основным сокровищем. Мультикультурализм является главным сокровищем страны и девизом каждого ее жителя. Бакинский международный центр мультикультурализма стал одной из главных достопримечательностей Баку. Центр уже открыл несколько филиалов по всему миру, в том числе в Лос-Анджелесе.

В Азербайджане проживают представители 28 этнических групп и  трех монотеистических религий — ислама, иудаизма и христианства — и все они уважают друг друга. Это новая «религия» Азербайджана, которую он экспортирует в другие страны мира. Основной целью страны является продвижение своей межкультурной платформы, диалога по вопросам толерантности, межконфессионального согласия и гармонии. В Азербайджане верят, что выбранный ими путь ведет к миру.

В 1919 году в Азербайджанской Демократической Республике было введено всеобщее избирательное право. Благодаря этому он стал первой страной с мусульманским большинством, которая предоставила женщинам право голоса. 19-я поправка к Конституции США была ратифицирована лишь 18 августа 1920 года. Эта поправка предоставила американским женщинам право голоса. Если в этом вопросе Азербайджан опередил даже Соединенные Штаты, которые считаются самым свободным обществом на планете, можете представить, что ждет эту страну в будущем?

Источник: «Вестник Кавказа«

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.