Главная » Новости

В борьбе с русским языком Латвия дошла до «инквизиции»

12 февраля 2018 Комментариев нет

Ни слова по-русски. В Латвии школьные занятия хотят проводить исключительно на латышском языке, сообщает сайт «Вести.ру». За соответствующие поправки к закону об образовании проголосовало большинство парламентариев. У здания Сейма их встретили сотни митингующих с плакатами в защиту русских школ.

«Токсичный закон», «образовательный яд», «этническая дискриминация»! Неоднозначная образовательная реформа в Латвии обрастает все новыми — мягко говоря, нелестными — отзывами. Уже несколько месяцев по всей стране не стихают демонстрации против тотальной «латвиизации» школ. С самого утра у здания Сейма, где депутаты подавляющим большинством одобрили спорный законопроект, на митинг вышли сотни человек. Участники акций пытаются понять, почему власти не учитывают интересы родителей, а главное — зачем пытаются всеми силами разрушить русскую общину в Латвии.

Новая инициатива минобрнауки Латвии предполагает, что к 2021-22 учебному году школы нацменьшинств будут полностью реформированы. Начальные классы еще сохранят свое двуязычие. Но уже с 7 класса, как раз когда идут наиболее сложные предметы, подавляющее большинство занятий будет на латышском. Ну а в средней школе, то есть с 10 по 12 классы, русский язык окажется под полным запретом. Противники реформы уверены: новый законопроект разделит латвийское общество пополам.

Отказаться от русского власти Латвии пытались и раньше. Еще в 2004 году все школы хотели перевести на государственный язык. Против инициативы оказался Конституционный суд страны. Позже раскритиковали закон и в ООН. В Латвии сделали шаг назад: согласились, чтобы только 60 процентов образования велось на латышском. И вот теперь спустя более чем 10 лет Рига все-таки решила завершить начатое.

В стране давно работает Центр государственного языка. Местные негласно называют его «языковой полицией» или даже «инквизицией». На протяжении 25 лет этот орган проверяет всех госслужащих. Если кто-то на рабочем месте, по мнению Центра, недостаточно хорош в латышском языке – он должен уплатить штраф до 250 евро. Повторное нарушение может стоить рабочего места.

Эти практически средневековые меры можно было бы воспринимать как неудачную шутку, если бы не одно «но». От экспериментов с языком страдает самое главное — образование. По данным местных информагенств, еще 10-20 лет назад Латвия по качеству школ конкурировала с той же Германией и Японией. Теперь же соседствует в мировом рейтинге с Доминиканской республикой и Чили. И с новой реформой, уверены эксперты, образовательное пике только продолжится.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.