Главная » Новости

В Латвии продолжаются гонения на русский язык

29 января 2015 Комментариев нет

article58699Как сообщает «Мир новостей», Центр госязыка Латвии, подведомственный Минюсту, обратился к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только по-латышски.

Особенно это касается сферы обслуживания — торговли, общественного транспорта, офисов и учреждений, передает издание Vesti.lv. Закон не запрещает говорить по-русски во время неофициального общения жителей Латвии, но если его слышат другие люди, например, пассажиры общественного транспорта, покупатели в магазинах, то такое общение нельзя считать неофициальным. «Следовательно, недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — разъясняет Центр госязыка.

Сегодня в Латвии один государственный язык — латышский. Русский язык имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 44% жителей республики. Притеснение негосударственных языков началось в Латвии в 2004 г. Именно тогда были приняты изменения в закон «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения. Сегодня в Латвии действуют около сотни школ национальных меньшинств, большинство из которых русские. Не менее 60% предметов там должны преподаваться на латышском языке.

С 2018 г. власти Латвии собираются перевести все школы на латышский язык обучения. Все это не что иное, как дискриминация русского населения Латвии, нарушение его прав. Официальная Рига, разумеется, так не считает, объявляя все свои меры по искоренению русского языка внутренним делом страны. Однако посол РФ в Латвии Александр Вешняков справедливо напомнил, что в Европе права человека не считаются «внутренним делом» отдельных стран. Впрочем, когда речь идет о нарушениях прав русских в Прибалтике, хваленые европейские правозащитники «молчат в тряпочку».

Эксперты называют политику властей Латвии в отношении нацменьшинств не только аморальной, но и недальновидной. Дело в том, что население Латвии неуклонно сокращается. Принимая драконовские законы против русских, власти Латвии подталкивают их к эмиграции, что еще сильнее ухудшает демографическую ситуацию. Строгости Центра госязыка больно бьют и по туристической отрасли. Какой турист поедет в страну, где обслуживающий персонал должен отныне говорить с ним только по-латышски?

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.