Главная » Конфликты

Венгры Закарпатья поборются за русский язык

8 ноября 2017 Комментариев нет

Нацменьшинства Украины рассчитывают на жесткий вердикт Венецианской комиссии ПАСЕ по закону «Об образовании».

Закарпатские венгры продолжат выступать против принятого украинской Верховной радой закона «Об образовании» до тех пор, пока он не будет отменен либо переработан. Как рассказали «Известиям» лидеры общины, они собираются бороться за права не только своего родного языка, но и всех нацменьшинств страны. Причем отступать они не намерены, даже если для венгерского и других языков Евросоюза сделают исключение. С ними солидарны и в парламентской партии «Оппозиционный блок» (ОБ).

Закон «Об образовании» подразумевает обучение исключительно на государственном украинском языке с пятого класса, а с 1 сентября 2020 года получать знания только на «державной мове» начнут и первоклассники. Таким образом, нынешние киевские власти решили полностью изменить сложившуюся систему и лишить нацменьшинства Украины права учиться на родном языке. Те, в свою очередь, продолжают напоминать Киеву, что тотальная украинизация может обернуться для властей большими проблемами. Помимо протестов со стороны русских, которых в стране, по официальным данным, не менее 8 млн (фактически пятая часть населения страны), особое недовольство закон вызвал среди венгерской общины. Закарпатские венгры, которых в стране насчитывается около 160 тыс. человек, пытаются заставить Киев пересмотреть скандальный документ. 

— Мы требуем оставить за венграми Закарпатья право обучаться на венгерском. Закон не должен дискриминировать в том числе и русский язык. При этом нельзя, чтобы получилось так, что одни нацменьшинства имеют право учиться на родном языке, а другие — нет. На Украине не должно быть дискриминации ни в каком виде, — заявил «Известиям» один из лидеров украинских венгров, зампредседателя Закарпатского областного совета Иосиф Борто.

Он пояснил: венгерская община ждет результатов работы Венецианской комиссии, после чего станет понятно, как и какими методами бороться за права нацменьшинств. Сейчас этот консультативный орган, действующий при Совете Европы, занимается экспертной оценкой закона «Об образовании». По словам Иосифа Барто, венгры надеются, что Венецианская комиссия сделает заключение уже в декабре. В противном случае придется ждать ее следующего заседания в марте.

 

Глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт отметил в беседе с «Известиями», что необходимо бороться за язык каждого этнического меньшинства страны, будь то венгерский, русский или какой-либо иной. По его словам, заявления украинского министра иностранных дел Павла Климкина о том, что из закона выведут «языки Евросоюза», некорректны.

— Венгерский на Украине — это не один из официальных языков ЕС, а прежде всего язык одного из нацменьшинств. От этого и надо отталкиваться, а не ставить будущее языка в стране в зависимость от того, будет ли Венгрия оставаться членом ЕС, а венгерский — одним из официальных языков союза. Это неверно. Речь идет о праве на образование на языке меньшинств, а не на иностранном. Ни в коем случае нельзя привязывать положение языков и возможности их носителей к их статусу на международной арене, — считает Михаил Товт.

Он заверил, что венгерская община борется за сохранение существующей системы образования.

— Эта система представляет большую ценность для нас. Право национальных меньшинств как составная часть прав человека закреплено в международных документах, которые налагают на Украину определенные обязательства, — подчеркнул Михаил Товт.

Политик отметил, что венгры Закарпатья в своей борьбе за права нацменьшинств рассчитывают на поддержку международных организаций. Вместе с тем он признал, что в некоторых учебных заведениях стоит «усилить изучение украинского», поскольку в стране действительно есть школы, где налицо проблемы с государственным языком. Однако это не должно ставить под удар языки национальных меньшинств.

Между тем в ОБ «Известия» заверили, что продолжают вести борьбу за отмену дискриминационного закона, разрабатывая альтернативные варианты документа.

— Партия сделает всё возможное, чтобы русский и другие языки не оказались в бесправном положении. Иначе подобные законы правящей коалиции приведут к непоправимому расколу в обществе, — отметил в разговоре с «Известиями» представитель Украины в ПАСЕ депутат ОБ Вадим Новинский.

Другие общины на Украине менее активны, однако также выражают недовольство законопроектом. В стране проживают довольно большие группы болгар — около 200 тыс. человек, румын — около 150 тыс., молдаван и белорусов — по 260 тыс. и других народов. Однако украинские венгры — одно из самых активных нацменьшинств, что объясняется компактностью их проживания и близостью к исторической родине — Венгрии, которая активно поддерживает своих соотечественников на Украине. Сейчас все ждут вердикта Венецианской комиссии и надеются, что он будет максимально жестким. Тогда Киеву придется пойти на серьезные уступки и вернуть нацменьшинствам в том или ином виде право на образование на родном языке. Проблем украинским властям добавляет и тот факт, что пострадавшие от закона выступают против дискриминации единым фронтом.

Источник: iz.ru

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.