Главная » Конфликты, Концепции, Новости, Политика

«Я иду на Восток»

7 июня 2010 Комментариев нет

ara6-22
Продолжение отчёта о VI заседании Московского Евразийского Клуба по теме: «Европейский финансовый кризис: перспективы евро и последствия для России».

Начало

После внушительного спора об автаркии было решено вернуться «к нашим баранам», то бишь к проблеме евро.

План Маршалла затянулся

Советник Института «Восток-Запад» Ульф Энгдаль отметил, что главная проблема сегодняшнего кризиса – это отсутствие новых идей: «у Европы по сути нет «дорожной карты» дальнейших действий ни в политике, ни в экономике. И это главная причина для пессимизма.
ara6-28

Предприниматель Геннадий Каганович резюмировал слова Энгдаля афоризмом: «План Маршалла затянулся». Он также добавил, что если бы у Европы были реальные амбиции, то структуры властного европейского управления не боялись бы брать на себя всё новые обязательства: «Информация о подделках бухгалтерских документах европейских стран ради общей цели строительства Евросоюза – это скорее информация позитивная. Это зрелость Европы, способность надеть на себя максимальное количество костюмов, взять максимум обязательств. Идея свалить европейский кризис на «Goldman Sachs » говорит скорее об обратном. О том, что Европа несозрела, а European Recovery Program затянулась, в итоге Европа не способна отвечать за свои обязательства.

ara6-25

Поэтому никто и не покупает европейские бумаги, а покупают американские. Европейские антрепренёры обескровлены. Как это по-русски… «пропали деньги!».

Геополитика евро

Управляющий Директор CRESCO finance Андрей Сырчин отметил, что хотя евро является единственным мировым конкурентом для доллара, евро по сию пору ещё не стало товаром. Евро было создано слишком быстро, не было должного «sales promotion» валюты, мировой бизнес до конца не свыкся с евро, как с «мировой валютой». По результату серьёзный психологический кризис, когда бизнес не доверяет бизнесу. А регулирование финансового рынка без участия финансов приведёт к глобальному кризису.

ara6-30

Писатель Юрий Крупнов заметил, что экономический кризис является производным от «геополитического веса» Европы. И в этом смысле евро и Евросоюз – это, с недавнего времени – «высказывание Германии». Евро всё более примагничивается к своему геополитическому фундаменту.

Экономика спасения души

Старший научный сотрудник МГИМО Кирилл Коктыш остановился на заявлении Энгдаля о дефиците идей: «Мы переживаем глобальный столетний кризис согласно вековым циклам Броделя. Большинство технологических изобретений, которые наша цивилизация активно использует были запатентованы в 23-33 году в Веймарской Германии, создавшей уникальную фабрику технологий и иннноваций. Как говорится «покойник был богат и хватило на долго». Сегодня согласно законам цикла мы вступаем в зону хаоса, в точку бифуркации, где могут работать любые варианты.

ara6-31

Пообещал, например Сорос сравнять евро к доллару, так он запросто именно сейчас это может сделать. Потому что на сегодня евро – это только сумма ожиданий. То что мы не видим немедленной «смерти Запада» — так это тоже совсем не удивительно – ведь Рим распадался 70 лет. Китаю осталось 8% набрать, чтобы иметь большинство в МВФ, так видимо КНР их наберёт и будет по-своему перекраивать мир. Индия идёт по пути Веймарской Германии и вкладывает беспрецендентные средства в образование, вкладывается в человеческий капитал и тем самым увеличивает ёмкость на внутреннем рынке. Это к нашему спору автаркии.

ara6-24

Так вот, в эпоху глобального кризиса, в эпоху, когда Человечество законтрактировано в деривативах на 40 лет вперёд, в эпоху симметричную со временами упадка Римской Империи — пора задуматься о более глубинных вопросах, стоящих перед Человечеством. А именно о спасении души в рыночно-эффективной деятельности. Поэтому будущее за экономикой по Блаженному Августину. Она будет успешней и предпочтительней всякой иной.
Юрий Крупнов помимо «циклов Броделя» припомнил и теорию этногенеза и циклы Льва Гумилёва, согласно которым западная цивилизация опять же находится на грани конца.

ara6-34

Но и Россия согласно тем же гумилёвским циклам переживает не лучшие времена: «В наше время умирать не страшно, как в Хосписе. А отправка населения в хосписы — это новейшая задача для сильных мира сего. Чем они и будут по причине кризиса (который ещё толком и не начался) заниматься».

Экономический ориентализм

На фоне мрачных пророчеств господ Коктыша и Крупнова о будущем евро и современного мира учатники поневоле обращались к западному гостю Ульфу Энгдалю, который тоже не давал экспертам никакого утешения: «Наши политики ничего реально не понимают в финансах и деривативах. Сейчас обсуждается не вопрос спасения экономики, а пока лишь вопрос, кто европейским политикам будет советовать».

ara6-33

Председатель Московского Евразийского Клуба Павел Зарифуллин заметил, что при таких финансовых обстоятельствах на Западе впору вспомнить крылатую фразу Андрея Белого: «Я иду на Восток». «В связи с махинациями американских банков и крупнейших рейтинговых агентств с долговыми обязательствами Греции, Испании и Португалии (приведшими к обвалу евро) немецкое правительство предложило создать общеевропейское рейтинговое агентство. Что безусловно разумно.

ara6-29

У нас в СНГ идея создания евразийского рейтингового агентства (в сфере экономических интеграционных инициатив Нурсултана Назарбаева) давно висит в воздухе. Планы Таможенного союза и Евразэс многие годы были хороши на бумаге, но практически не реализовывались. Экономика «спасения души» по Кириллу Коктышу вполне может восторжествовать, и мы ещё увидим реальный Евразийский экономический союз, благодаря кризису разумеется», — заметил господин Зарифуллин.

Он же попросил закрыть заседание Клуба Советника Посольства Казахстана в России госпожу Ботагоз Куатбекову, и тем самым прочертить символическую ось Запад-Восток, проходящую сквозь кризис и через Россию.

ara6-27
Спор о геополитике евро открывал представитель Запада. А закончилось VI заседание Клуба после удара в гонг представительницы Востока. И в этом был конечно свой экономический и геополитический знак.

Пресс-служба Московского Евразийского Клуба

Релевантно:

Америка: новейшая евразийская политика
Эссе-отчёт о V заседании Московского Евразийского Клуба “Будущее российско-американских отношений: между экономикой и мифологией”. (23 Апреля, Москва, отель “Арарат Парк Хайятт”)

Америка, Россия и Наркотики (Итоги заседания IV Московского Евразийского Клуба)

ara777

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.