Главная » Конфликты

Законодательство не предусматривает, что делать с детьми нелегальных мигрантов

6 марта 2013 Комментариев нет

Февральские облавы на нелегальных мигрантов в Петербурге привели к неожиданным последствиям. Дети задержанных граждан из соседних республик оказались совершенно беззащитны перед российскими законами: их нельзя определять в детдом, потому что у них нет гражданства, но и депортировать их также не могут. Более того, объявленные вне закона мигранты-родители не могут уехать на родину, оставив здесь своих детей. Для решения проблемы петербургские правозащитники решили подключить дипломатов — уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова обратилась в МИД с просьбой организовать депортацию для маленьких мигрантов и их родителей.

FOMA3116Пробелы в законодательстве, когда детей мигрантов не могут определить ни в бюджетное детское учреждение, ни отдать своим родителям, обнаружились после так называемых миграционных рейдов. Так, в поселке Горелово под Петербургом выявили целую диаспору таджикских мигрантов. Всего изъяли 25 детей, из них восемь малышей отправили в дом ребенка № 7. Однако, как отмечает главный врач учреждения, они находятся здесь временно — будущее детей неясно.

— Конечно, раньше дети мигрантов поступали, но в единичных случаях: 1–2 ребенка на временное пребывание, — говорит главный врач дома ребенка № 7 Людмила Ламус. — Теперь же в связи с рейдами они поступают к нам постоянно. У этих детей проблемы с документами, нет гражданства, поэтому мы не можем получить на них полис. Их необходимо регистрировать через миграционную службу. При этом родители не лишены родительских прав. Родители приходят, хотят их забрать, но некуда.

Депортация, как упоминалось выше, для таких семей тоже не предусмотрена. Принять решение о депортации может только суд, но если у мигранта, пусть и нелегального, есть здесь ребенок, то ни о каком выезде и речи быть не может. Таким образом, теряется и смысл рейдов против нелегалов — ведь они остаются в городе, правда, уже без детей. При этом наши соцслужбы не могут лишить нелегалов родительских прав, но и отдавать в неприемлемые для проживания условия тоже не должны. По последним данным, сейчас в бюджетных организациях Петербурга находятся 79 детей нелегальных мигрантов. Однако их число может увеличиться в разы с принятием решения о введении миграционных патрулей по аналогии с Москвой.

— Мы пытаемся решить эту проблему через МИД, подготовили соответствующее обращение, — говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Алексеев. — Пытаемся выйти на дипломатические каналы Узбекистана и Таджикистана, чтобы они организовали выезд детей на родину. Сейчас мы не можем отдать детей их родителям из-за нечеловеческих условий проживания этих людей. Говорить о лишении родительских прав мы также не имеем возможности, потому что они — граждане другой страны, поэтому только соцслужбы этих стран могут лишить их родительских прав. На данный момент мы делаем все возможное, чтобы как-то урегулировать этот вопрос. Но это лишь оперативные меры. Необходимы инструкции, подкрепленные законами, чтобы мы понимали, как действовать в данной ситуации.

В органах опеки, занимающихся проблемами детей мигрантов, пока не могут похвастаться успехами. Зачастую решению актуального вопроса мешают бюрократические процедуры.

— На сегодняшний день мы просили оказать содействие семье, которая готова улететь на родину, — говорит руководитель отдела опеки и попечительства МА МО Константиновское Надежда Жданова. — Мы просили помощи УФМС, но нам сказали, что не могут предоставить ни сотрудника, ни транспортное средство. Также мы ждем ответов из консульства Таджикистана и Душанбе по этой проблеме. Но и там ответа пока нет. Сейчас наше законодательство не предусматривает, что делать с детьми мигрантов. Единственное, что у нас есть, — это Положение о доме ребенка, регламентирующее нормы международного права. Именно поэтому дети приняты у нас на государственное обеспечение. Но что делать дальше, никто не знает.

Как отмечает сотрудница отдела опеки, оперативным решением могло бы стать появление центра для матерей-мигранток с детьми. Но и это лишь в далекой перспективе, ближайшее будущее детей нелегалов так и остается неясным.

«Известия»

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.