Главная » Конфликты

Земля – крестьянам, заводы – рабочим, Крым – татарам?

12 мая 2010 Комментариев нет

krtatarsКак-то тошно даже от одной мысли, что в самое ближайшее время Автономная республика Крым вполне может превратиться в…
…очередной очаг нестабильности.

Первый прорыв

Слишком уж рьяно команда Виктора Януковича принялась реализовывать президентскую программу, которую в народе уже окрестили «извинением перед всеми татарами полуострова». А вот ведь как получилось: на первый взгляд, относительно неплохая инициатива Главы Украинского государства восстановить историческую справедливость – признать депортацию крымско-татарского населения в 1944-м году незаконной и вернуть репрессированным их имущество – поставила в полный тупик даже самых маститых юристов.

С одной стороны, все те, кто был насильственно «эвакуирован» из Крыма, а теперь – их внуки и правнуки, имеют право либо вернуть свою собственность, либо получить материальную компенсацию за отобранное имущество. С собственностью у реабилитированных крымских татар не сложилось ещё в середине 90-х гг. прошлого века – официальный Киев времён Леонида Макаровича и Леонида Даниловича, если так можно выразиться, нигилировал попытки самозахвата «титульным населением» целого ряда территорий под Алуштой и Симферополем. Тогда в результате массовых столкновений элитного подразделения спецназа и местных татар, несанкционированно завладевшими «бесхозными землями» на побережье Чёрного моря, пострадали десятки человек.

Автор этих строк был невольным свидетелем «разборки» одного из лидеров татарской общины Крыма с представителем того же «официального Киева». Народный депутат в окружении телохранителей довольно красноречиво заявил пожилому мужчине: «Да пошли вы все! Вам же если один дом дать, так набегут другие, а потом у нас будет ужас». Честно говоря, опять-таки было тошно слушать дальнейшую тираду чиновника, тем более, что дедушка, как потом мне сказали, – уважаемый человек, ветеран Великой Отечественной и, как бы это ни звучало банальным, ревнитель интересов своего народа. Я не знаю имени этого достойного ветерана, но он произнёс фразу, которая навсегда отпечаталась в моём журналистском сознании: «Нас не нужно жалеть, на нас не нужно ругаться. Мы – такие, как и вы – люди!». Впрочем, от себя можно добавить – пресловутый чиновник явно не оказался «человеком разумным» – он заявил буквально следующее: «Да никто извиняться и не собирается!»

Второй прорыв

А вот извиниться, причём на государственном уровне, решил Президент Украины Виктор Янукович. Согласно последним данным, Гарант Конституции распорядился создать специальную комиссию, призванную «спасти положение в отношении национальных меньшинств АРК». Как отметил первый заместитель постпреда Президента Украины в Крыму Владимир Казарин, «это значит только одно – интересы крымских татар, как и других национальных общин, будут защищены».

Каким образом это начинание будет воплощено в жизнь, пока не сообщается. Известно лишь, что по всему региону будут открыты татарские культурные центры, на республиканских телеканалах появятся регулярные программы о быте и обычаях татар, а в радиоэфире будут представлены сразу несколько круглосуточных каналов на татарском языке.

«Это лишь малая толика того, что мы можем сделать для своих соотечественников, – сказал корреспонденту From-UA координатор проекта «Крым и его граждане» Шамиль Муламов. – Янукович сделал Крестный ход конём. Возможно, именно с этого момента начнётся возрождение образа жизни наших предков, которые веками сохраняли верность традициям и по праву считались представителями цивилизованного общества».

Но слишком уж то ли приторной, то ли непрофессионально сработанной кажется программа реабилитации крымских татар времени Януковича. Во-первых, в настоящее время Украина физически не может вернуть в Крым всех депортированных и их потомков – для этого ни в бюджете, ни в инвестиционных фондах попросту нет денег. Во-вторых, тем, кто занимается проблемой «извинения» в Киеве, не хватает элементарного понимания менталитета крымских татар. Вероятно, это общий недостаток славян – недооценивать ближайших соседей и сограждан. Типичный пример – Босния и Герцеговина (БиГ), где православные и мусульмане ранее всегда находили общий язык, даже во времена Второй мировой войны. На разных языках в БиГ начали говорить после того, как в процессе распада СФРЮ власти в Белграде начали извиняться перед исламским населением Сараево за всяческие притеснения, включая депортацию мусульманских семей из прилегающих к административной столице анклавов. Главный лозунг боснийских мусульман в 1992-м году гласил: «Что мы будем делать дальше? Знаем!»

Что мы будем делать дальше?..

…Не знаем! Не знает никто, включая Президента Украины. Не нужно быть экспертом, дабы предположить, что идея «восстановления исторической справедливости» – это хорошо оформленный пиар-ход Виктора Януковича. Глава государства на волне успеха «российско-белорусской кампании», когда отношения Киева с Москвой и Минском, выступающих, кстати, за полномасштабную поддержку национальных меньшинств, «вышли на принципиально новый уровень», так окончательно и не сформулировал теорию относительно титульного населения Крыма. Зато свои размышления на эту тему уже материализовали лидеры крымско-татарского населения полуострова. В частности, председатель Меджлиса (парламента) АРК Мустафа Джемилёв зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании следственной комиссии по возвращению населённым пунктам Крыма названий на крымско-татарском языке. В частности, столицу АРК предложено переименовать в Акмесджит, Севастополь – в Акъяр, а Евпаторию – в Гезлер. Процесс переименования не потребует от украинского правительства дополнительных финансовых вливаний, подчеркнул председатель Меджлиса.

«Если в финансовом отношении повесить информационные таблички при въезде в населённый пункт и на домах улиц оного будет бесплатно, сработает другой принцип, – заявил корреспонденту From-UA культуролог Вячеслав Николаенко (Севастополь). – Живущим в Крыму славянам придётся учить язык крымских татар. И здесь даже при всём хорошем отношении между двумя культурами могут возникнуть принципиальные разногласия».

И в этих словах есть существенная доля истины. Ибо Крым – это всё-таки не Босния и Герцеговина. А всевозможные «извинения» и попытки «восстановить историческую справедливость» перед крымскими татарами уж очень напоминают попытку реабилитации новой власти в собственных глазах. Так и хочется в очередной раз процитировать татарского ветерана: «Нас не нужно жалеть, на нас не нужно ругаться. Мы – такие, как и вы – люди!». Просто компенсировать моральный и материальный ущерб, причинённый крымчакам советским правительством, у действующего правительства Украины не получится. Но обнадёживающая для крымско-татарского населения Крыма фраза Киевом уже сказана. И не известно, каким образом на эту фразу отреагирует русскоязычное и украиноязычное население той же автономной и многонациональной АРК…

Димитрий Бабич, from-ua.com

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.